Полезные свойства шиповника

Автор: | 23.04.2017

Полезные свойства  шиповника

Шиповник — ближайший родственник розы. Его ягоды созревают обычно осенью — в конце сентября — начале октября. Собирать их следует после полного созревания, но все же перед заморозками. Хранят ягоды шиповника в засушенном виде, лучше в стеклянной банке или тряпичном мешке, вдали от прямых солнечных лучей и света.

Плоды шиповника обладают массой полезных свойств. Отвар из плодов шиповника издавна использовали как средство от простуды, т.к. в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне и в 10 раз превышает содержание его в ягодах черной смородины.

Шиповнику присущи и многие другие лечебные свойства. Его можно использовать, как противовоспалительное средство, кровоостанавливающее, мочегонное.

Также лечебные средства из плодов шиповника благотворно действуют на капилляры, уменьшают их ломкость, и повышают регенерирующие свойства всего организма.

Из свежих или сушеных ягод шиповника можно приготовить сиропы, соки, настои, отвары и чаи. Эти напитки показаны для лечения болезней желудка и кишечника, облегчают течение болезней печени. Хорошо себя показали напитки на основе шиповника при заболеваниях скарлатиной, туберкулезом, почечных воспалениях.

Семена дают сырье для масла, которое обладает свойствами останавливать воспаление и заживлять раны.

Из шиповника также изготавливают медицинские препараты, показанные при авитаминозах, анемии, малокровии и гипертонии.

Все это благодаря богатому составу ягод шиповника. Они богаты микроэлементами (магний, железо, калий, марганец, фосфор), органическими кислотами, эфирными маслами, каротином, пектином и дубильными веществами.

Не менее ценны и корни этого растения. Антисептические свойства позволяют отварам на основе корней шиповника помогать при циститах, мочекаменной болезни, гипертонии и болезнях сердца, печени и селезенки.

Настои на корнях шиповника применяют как средство для растирания суставов при ревматизме и радикулите.

Как и для любого лечебного препарата, для лечения шиповником существует ряд противопоказаний. Так, спиртовой настой шиповника повышает кровяное давление и противопоказан гипертоникам, а отвары, наоборот, давление понижают.

Другие противопоказания:

  • нарушение кровообращения;
  • гастриты с повышением кислотности;
  • тромбофлебит;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • заболевания кожи.

Длительное бесконтрольное применения шиповника может привести к заболеваниям гепатитами, т.к. затрудняет отделение желчи.

С осторожностью применяется при запорах, т.к. обладает вяжущим и закрепляющим действием.