Полезные свойства шиповника
Шиповник — ближайший родственник розы. Его ягоды созревают обычно осенью — в конце сентября — начале октября. Собирать их следует после полного созревания, но все же перед заморозками. Хранят ягоды шиповника в засушенном виде, лучше в стеклянной банке или тряпичном мешке, вдали от прямых солнечных лучей и света.
Плоды шиповника обладают массой полезных свойств. Отвар из плодов шиповника издавна использовали как средство от простуды, т.к. в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне и в 10 раз превышает содержание его в ягодах черной смородины.
Шиповнику присущи и многие другие лечебные свойства. Его можно использовать, как противовоспалительное средство, кровоостанавливающее, мочегонное.
Также лечебные средства из плодов шиповника благотворно действуют на капилляры, уменьшают их ломкость, и повышают регенерирующие свойства всего организма.
Из свежих или сушеных ягод шиповника можно приготовить сиропы, соки, настои, отвары и чаи. Эти напитки показаны для лечения болезней желудка и кишечника, облегчают течение болезней печени. Хорошо себя показали напитки на основе шиповника при заболеваниях скарлатиной, туберкулезом, почечных воспалениях.
Семена дают сырье для масла, которое обладает свойствами останавливать воспаление и заживлять раны.
Из шиповника также изготавливают медицинские препараты, показанные при авитаминозах, анемии, малокровии и гипертонии.
Все это благодаря богатому составу ягод шиповника. Они богаты микроэлементами (магний, железо, калий, марганец, фосфор), органическими кислотами, эфирными маслами, каротином, пектином и дубильными веществами.
Не менее ценны и корни этого растения. Антисептические свойства позволяют отварам на основе корней шиповника помогать при циститах, мочекаменной болезни, гипертонии и болезнях сердца, печени и селезенки.
Настои на корнях шиповника применяют как средство для растирания суставов при ревматизме и радикулите.
Как и для любого лечебного препарата, для лечения шиповником существует ряд противопоказаний. Так, спиртовой настой шиповника повышает кровяное давление и противопоказан гипертоникам, а отвары, наоборот, давление понижают.
Другие противопоказания:
- нарушение кровообращения;
- гастриты с повышением кислотности;
- тромбофлебит;
- язвенные болезни ЖКТ;
- заболевания кожи.
Длительное бесконтрольное применения шиповника может привести к заболеваниям гепатитами, т.к. затрудняет отделение желчи.
С осторожностью применяется при запорах, т.к. обладает вяжущим и закрепляющим действием.