О пользе орехов
Известно, что утолить голод с максимальной пользой можно горстью орехов. Калорийные, содержащие массу полезных элементов и имеющие сбалансированный состав они надолго снимут голод и насытят организм энергией.
Орехи содержат 60-70% уникальных жирных кислоты и практически не содержат холестерин. Белки орехов могут полностью заменить белки мяса.
По содержанию витаминов и микроэлементов – магния, железа, кальция и др. орехи в 2-3 р. опережают иные продукты.
Рассмотрим наиболее популярные у нас.
Грецкий орех
В 100 г содержится 13,8 г белка, 61,3 г жиров и 10,2 г углеводов. Питательная ценность 600-700 ккал/100 г.
Полезные свойства:
- стимулируют деятельность мозга, помогают при депрессиях;
- увеличивают защитные силы при радиационном излучении;
- по содержанию витамина С превосходит цитрусовые и черную смородину;
- магний и кальций расширяют сосуды и снижают давление;
- ненасыщенные жирные кислоты снижают количество жиров в крови, а их сочетание с магнием, калием, кобальтом, железом и йодом обеспечивает профилактику атеросклероза, заболеваний сердца, малокровия. Подробнее ..
Кедровые орехи
В 100 г содержится 14 г белка, 68,4 г жиров и 13,1 г углеводов. Питательная ценность -673 ккал/100 г.
Вкусовые качества орехов сочетаются с полезными свойствами:
- содержание витаминов Е, В₁, В₃ и кальция облегчает функционирование сердца и сосудов;
- витамин В₃ и никель способствуют улучшению кроветворения, ванадий снижает холестерин в крови, медь улучшает выработку эритроцитов, железо – повышает гемоглабин;
- витамин Е и группа В, молибден, марганец, йод, калий активизируют обмен веществ;
- кальций и комплекс В помогают избавиться от депрессии, медь и бор предотвращают возрастные изменения мозга;
- комплекс полезных веществ улучшает гормональный баланс, укрепляет иммунитет.
Фисташки
В 100г содержится 21 г белка, 49 г жиров и 25 г углеводов. Калорийность – 600 ккал/100 г.
С древности ценятся полезные качества фисташек:
- снижают содержание холестерина;
- оптимизируют функционированиие пищеварительной системы, оказывают обезболивающее действие при печеночных и желудочных коликах;
- повышают общий тонус и укрепляют нервную систему;
- применяется при отравлениях, содержащийся в них танин способствуют выводу тяжёлых металлов, алкалоидов и гликозидов;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- фитостерол помогает избежать онкологических заболеваний;
- фенольные соединения и витамин Е замедляют старение.