Вся польза сухофруктов.
Курага и чернослив.
Сложно найти человека, который не слышал о пользе употребления в пищу различных сухофруктов. К тому же большинство из них не только обладают приятным сладким вкусом, но и оказывают положительное влияние на организм. Общеизвестны такие виды сухофруктов, как изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши, но наибольшей популярностью по праву пользуются чернослив с курагой.
Что содержат эти сухофрукты.
Вот список некоторых веществ, содержащихся в кураге и черносливе:
- Фруктоза и глюкоза. Заряжает энергией и придает сил.
- Пектин. Положительно воздействует на работу ЖКТ, выводит токсины.
- Витамины. Присутствуют в сухофруктах в меньших количествах, чем в свежих плодах, зато доступны к употреблению круглый год.
- Минеральные вещества. И чернослив, и курага действительно ими богаты.
Сушеные сливы.
Чернослив, наравне со свежими плодами, оказывают выраженное послабляющее действие на кишечник. Поэтому его можно смело назвать средством номер один в борьбе с запорами. Он также включает в себя: органические кислоты, железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, пектин, витамины (Е, В, С, РР).
Вот список болезней, при которых употребление чернослива окажет положительный эффект:
- Ревматизм.
- Подагра.
- Атеросклероз.
- Болезни сердца и сосудов.
- Проблемы с печенью.
- Хроническая усталость.
Кроме того, он положительно влияет на зрение, так как богат витамином А. Полезно есть чернослив при проблемах с высоким давлением, нарушении обмена веществ, повышенной утомляемости.
Сушеная слива обладает бактерицидным и желчегонным действием, поднимает аппетит, стимулирует ответ иммунной системы на вражеское вторжение в организм вирусов и бактерий.
Курага. Все плюсы.
- Сушеный абрикос обладает ярким оранжевым цветом благодаря каротину (провитамину А). Он положительно воздействует на органы зрения и кроветворения
, предотвращает авитаминоз.
- Употребление кураги помогает в борьбе с повышенным холестерином, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Кальций, железо, магний и фосфор содержатся в этом сушеном фрукте. Но больше всего в составе калия, что способствует выведению из организма солей, уменьшению отечности, снижению артериального давления.
- Кроме того, курага улучшает перистальтику кишечника, оказывая тем самым умеренный слабительный эффект.
- Высокое содержание в ней витамина С способствует укреплению иммунной системы.