Аралия Шмидта

Автор: | 07.12.2017

Аралия Шмидта

Те, кому пришлось побывать на Сахалине и на южных Курильских островах, несомненно, обратили внимание на высокотравье, которое как особое явление присуще этим отдаленным уголкам нашей обширной страны. Среди высокотравья- выделяются мощные растения со своеобразным обликом. Из мясистого толстого с характерным запахом корня выходит несколько прямых простых неветвящихся стеблей. На них расположены темно-зеленые, крупные, до 60 см длины сложные листья на длинных черешках. Листья двоякоперистосложные, но иногда встречаются троякоперистосложные. Состоят они из многочисленных довольно крупных листочков от 4 до 20 см длины и от 1,7 до 10 см ширины, имеющих продолговато-овальную или широкояйцевидную форму, причем листочки кверху постепенно сужаются и вытягиваются в остроконечие, по краю они зубчатые. Цветки мелкие, зеленовато- или желтовато-белые, собраны в небольшие шаровидные зонтики, которые в свою очередь собраны в крупные (до 50 см) верхушечные соцветия в виде малоразветвленной метелки. Иногда в пазухах верхних листьев развиваются добавочные соцветия. Плоды у аралии мелкие, мясистые, ягодообразные, шаровидной формы, черного цвета. Цветет в августе — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре. Называется это растение аралия Шмидта — Aralia schmidtii Pojark. Распространена она в южной и средней частях острова Сахалина, а за пределами Российской Федерации — в Японии, на о. Хоккайдо. Растет по лесным опушкам, лужайкам и травянистым склонам среди кустарников. Встречается одиночно или небольшими группками.Аралия Шмидта

 

На южных Курильских островах — Кунашире, Шикотане, Итурупе и Урупе распространен другой очень близкий вид— аралия сердцевидная — A . cordata Thunb., которую некоторые ботаники рассматривают как разновидность аралии Шмидта. Растет также на светлых местах по окраинам лесов, на опушках, среди кустарников, образуя иногда небольшие заросли, которые встречаются довольно часто.Как и в аралии маньчжурской, в корнях аралии Шмидта обнаружены тритерпеновые сапонины, аралозиды (до 11,2— 14,4%), которые, вероятно, обусловливают их физиологическую активность.

В результате исследований, проведенных в ВИЛРе, предложена настойка корней аралии Шмидта как средство, оказывающее возбуждающее действие на центральную нервную систему и обладающее некоторым диуретическим эффектом.

Раздел: