Багульник

Автор: | 14.12.2017

Багульник

Багульник

Весной, когда случается подходить к моховому болоту или изроженному заболоченному хвойному лесу, еще издали заметны снежно белые густые зонтики цветков, выделяющихся на темном фоне болот своей яркой белизной даже ночью. Если подойти ближе, то чувствуется по первому впечатлению приятный, но одурманивающ ий навязчиный аромат — это цветет багульник болотный — Ledum palustre L. из семейства вересковых — Ericaceae. Обитая среди мха, багульник находится под угрозой быть заживо погребенным, так как торфяной мох ежегодно нарастает на некоторую высоту и поверхность болота неизменно повышается. Это обстоятельство отражается на развитии корневой системы багульника. Растение образует на погружающихся ветвях придаточные корни, заменяющие погребенные и постепенно отмирающие части.

Растение Багульник

Багульник — низкорослый кустарничек 0,3—0,5 м (до 1,2 м) высоты с неопадающими на зиму кожистыми листьями на коротких черешках. Л истовая пластинка продолговатая, с завороченными книзу краями. Сверху лист темно-зеленый, снизу покрыт буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками — железкам и. Цветки довольно крупные, белые, на длинных тонких цветоножках; образуют на конце ветвей щиткообразные соцветия.

Плод  поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. Растет обычно большими зарослями. Встречается в тундре и лесной зоне Российской Федерации. Заготавливаю т молодые одно-двулетние облиственные ветки в период сотцветания. Багульни к содержит в среднем до 2% эфирного масла, главная составная часть которого — сесквитерпеновые спирты азуленового ряда — ледол и палю строл, немного арбутина и дубильные вещества. Растение ядовито, но в небольших дозах применяется.

Прописывают настой при коклюше как отхаркивающее и наружно — масляный отвар веточек при кожных заболеваниях. Багульник — популярное народное средство при ревматизме, бронхиальной астме, кашле и одышке. На Западной Украине считается, что настой багульника предохраняет от инфекции и его пьют как профилактическое средство во время эпидемий. Наружно применяют мазь, приготовленную настаиванием расплавленного свежего жира на мелкоизрезаниых ветках багульника и корневищ ах чемерицы.

Порошком листьев багульника засыпают одежду для предохранения от моли или кладут в шкаф его веточки.

Для уничтожения насекомых-паразитов помещение окуривают порошком багульника.

Раздел: