Вахта, трифоль, или трилистник водяной.

Автор: | 14.12.2017

Вахта, трифоль, или трилистник водяной.

По заболоченным берегам прудов и озер, по краю болота и пока канавам растет трилистник водяной, или вахта. В конце мая или начале июня вахта цветет красивыми бледно-розовыми цветками, расположенными в прямостоячих кистях. Крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте и предупреждают путника о водоеме. Трилистник водяной получил народное название вахты именно потому, что он как бы несет вахту вокруг водоема, предупреждая, что дальше идти нельзя. Лесные озера полностью или частично зарастают травяной растительностью или сфагновыми мхами и резко отграничены от окружающего их леса. Заманчивым ярко-зеленым ковром расстилается на них растительность, но стоит на него ступить, он начинает волнообразно колыхаться. В народе такие места называют «зыбун». В образовании зыбуна вместе с другими растениями принимает участие вахта. Сабельник, белокрыльник и вахта сплетаются корневищами друг с другом, образуя своеобразную, лежащую на воде сетку, на которой в дальнейшем поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и наконец, мхи.

Вахта, трифоль, или трилистник водяной

Вахта трилистная ( 1 — соцветие)

Трилистник водяной, или вахта трилистная,— Menyanthes trifo lia ta L. относится к семейству вахтовых — Menyanthaceae. Под названием Menyanthes растение это описано уже Теофрастом; trifoliata в переводе с латинского —«трилистная» — по форме листьев. Заготовители сырья называют его «лист трифоли». Вахта  — многолетнее болотное травянистое растение с длинным толстым корневищем, укореняющимся в илистом грунте под водою; корневище пронизано воздухоносными полостями. Верхушка корневища слегка приподнимается и несет несколько прикорневых листьев на длинных (до 20 см) черешках.

Листья тройчатые, голые; общий черешок листа разделен на три коротких, оканчивающихся обратнояйцевидной темно-зеленой пластинкой. Край листочков цельный или слегка крупноволнистый; по неглубоким выемкам сидят рассеянные беловатые бугорки, на которых расположены водяные устьица. Отдельные листочки длиной 5—8 см и шириной 3— 5 см. Черешки внизу переходят в стеблеобъемлющее влагалище с выдающимся перепончатым краем. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая; венчик воронковидный, с пяти раздельным отгибом, густо опушенным. Тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика. Завязь верхняя, одногнездная. Плод — почти шаровидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками, многосемянная.

Вахта широко распространена по всей лесной зоне европейской части Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока, особенно обильна в северных районах; к югу, в лесостепной зоне, встречается редко, на Кавказе тоже редко; отсутствует в Средней Азии.

Собирают листья в июне-июле, черешки обрывают коротко, не длиннее 3 см, сушат на воздухе. Листья содержат витамин С (110 мг% ), а также очень горькие гликозиды, еще недостаточно изученные; главный из них — мениантин. О бнаружены следы алкалоидов.

Применяют в качестве горького средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.

Лист трилистника идет на изготовление горькой настойки, в состав которой входит трава золототысячника (60 частей), лист трилистника (60 частей), корневищ е аира (30 частей), трава полыни (30 частей), кож ура мандарина (15 частей) и спирт в количестве, достаточном для получения 1 л настойки.

Кроме того, для возбуждения аппетита лист трифоли заваривают как чай: 2 чайные ложки на стакан кипящей воды и пьют 2—3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Входит в состав аппетитного (№ 2 , 4, 5), желчегонного (№ 26) и успокоительного (№ 69, 72) чаев.

Народная медицина применяет лист трифоли при малярии, болезнях печени и желчного пузыря. Так как горечи улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, прием трилистника улучшает общее состояние больного. В народе считают также, что вахта лечит туберкулез легких. Применяют вахту и в ветеринарии. В пищевой промышленности используют при пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.

Раздел: