Глазные болезни (лечение, причины)

Автор: | 25.09.2017

Глазные болезни (лечение, причины)

Заболевание глаз любого рода может быть выявлено во время обычных осмотров глаз.

По меньшей мере один тщательный осмотр глаз необходим вашему ребенку, когда ему еще нет трех лет. Дефекты зрения (такие, как косоглазие, амблиопия) могут привести в случае нелечения к потере зрения в пораженном глазу. Это главным образом происходит до достижения ребенком возраста шести лет. Прежде чем ребенок пошел в школу, может оказаться необходимым прибегнуть к упражнениям для глаз, очкам, контактным линзам или в ряде случаев хирургическому вмешательству. Бывает так, что у ребенка один год нормальное зрение, а на следующий — он уже нуждается в очках. В возрасте от шести до двадцати советуем проводить осмотр раз в год. Если эти нарушения срочно не исправить, то близорукость, дальнозоркость и астигматизм отрицательно повлияют на способности в обучении и на развитие личности. Кроме того, надо выяснить, нет ли у ребенка дальтонизма уже в раннем возрасте, иначе он может научиться приспосабливаться к этому своему недостатку.

Покажите ребенка любого возраста специалисту по глазам, если у малыша имеются красные обрамления или слезятся глаза; если он косит глазами, хмурит брови, напрягаясь, или моргает; а также часто спотыкается или падает; много трет глаза или, как вам кажется, слишком чувствителен к яркому свету. Маленький ребенок с нарушениями зрения проявляет мало интереса к вещам, находящимся на расстоянии или слишком близко, постоянно ошибается в определении расстояния до предмета. У него может двоиться в глазах, это проявляется в том, что он закрывает или прикрывает один глаз, пытается «счистить» пятно.

Как закладывать мазь

 

У детей более старшего возраста отмечается головокружение и головная боль после выполнения работ, усталость. Вы должны заподозрить нарушение зрения, если ребенок в школе отстает в учебе или у него возникают трудности в выполнении других видов работ, требующих активного участия зрительного аппарата. Вас должно насторожить, если буквы при письме выползают за строчки или если ребенок использует не обычные цвета при выполнении работ по изобразительному искусству; если он жалуется, то напечатанные строки на изображениях либо сходятся, либо расходятся.

Как закапывать глаза

У взрослых могут отмечаться многие из вышеперечисленных симптомов. К другим признакам нарушения зрения относятся двоение изображения или его затуманенность, потеря бокового зрения или кольца радужного окраса вокруг источника света. Возможно, вы не сможете адаптироваться в затемненных помещениях, например в театрах. Возможно, что вы попытаетесь часто менять очки, поскольку ни одни из них не будут вас удовлетворять. После 35 лет рекомендуется проводить регулярные осмотры глаз, каждые год-два. Это необходимо для выявления плесбиопии, глаукомы и катаракты, которые чаще всего начинают развиваться в среднем и старшем возрасте. Если вы носите очки или у вас имеются какие-то проблемы со зрением, необходимо регулярно проходить осмотры и в возрасте между 20 и 35 годами, то есть в тот период, когда людям с нормальным зрением, как правило, еще не о чем беспокоиться.

Глаза и здоровье.

Для сохранения зрения обычные медицинские осмотры так же необходимы, как и собственно осмотры глаз. Такие состояния, как диабет, нарушение кровообращения и инфекции, являются основными причинами развития слепоты.

Глаз — это окно в ваш организм. Врачи часто внимательно всматриваются в ваши глаза, чтобы определить общее состояние вашего здоровья. Если врач находит глаза яркими и чистыми, то у него меньше оснований для беспокойства, чем тогда, когда у вас тусклые, без блеска глаза, тяжелые веки, медленные движения глаза, постоянные суженные или расширенные зрачки или другие симптомы, возникающие в результате каких-либо нарушений в других органах вашего организма. Очень часто офтальмолог — первый, кто выявляет такие заболевания, как диабет и гипертония, особенно у людей, не проходящих регулярных медицинских осмотров.

Глаза — одна из немногих частей организма, по которой врач может получить данные о состоянии ваших кровеносных сосудов. Когда он смотрит через офтальмоскоп на сетчатку, он наблюдает пульсацию крошечных капилляров и видит, податливы ли они и мягки. Если у вены имеется углубление или выемка в месте ее пересечения с артерией, то это предполагает наличие атеросклероза у пациента. Если пульсации особенно сильны или отмечаются крошечные кровоизлияния в некоторых местах, то можно заподозрить высокое кровяное давление или диабет. Такого рода открытия приводят к более тщательному общему обследованию организма, в том числе к изучению данных о кровяном давлении, рентгенологическому исследованию, с тем чтобы определить, не поражены ли болезнью более крупные кровеносные сосуды.

Глаза новорожденного.

У большинства новорожденных в первые пять дней после рождения отмечаются небольшие выделения из глаз. Это часто связано с тем, что сразу же после появления на свет ребенку закапывали в глаза специальные капли с целью предотвращения попадания инфекции. Иногда у новорожденного развивается инфекция на обоих глазах, отмечаются выделения, покраснения и опухание. Если это бывает после того как вы покинули больницу, то немедленно проконсультируйтесь с вашим врачом. Также следует смотреть, нет ли опухолей под кожей в уголках глаз у переносицы. Если при надавливании на опухоль в глазницу выделяется гной, то это означает инфекцию слезного мешка; вызванную блокадой.  Обратитесь к врачу. Он способен вылечить блокаду почти в каждом случае. Ребенку вводится легкий анальгетик и пропускается небольшой серебряный зонд по слезным протокам к носу для устранения препятствий. Напряжение глаз.

Напряжения глаз (усталость глаз, утомляемость глаз, уставшие глаза), как правило, можно избежать при правильном освещении. Не думайте, что вам могут помочь какие-либо глазные примочки. Это состояние, характеризующееся болью или раздражением глаз, а также сопровождающееся головной болью, как правило, результат чрезмерных нагрузок на глазные мышцы с целью приспособления к яркому, контрастному или неадекватному освещению. Напряжение глаз может также возникнуть после ношения солнечных очков в помещении.

Загрязнение воздуха, пыль и другие раздражители могут усугубить проблему. Это бывает часто признаком того, что человеку необходимы очки. Простое напряжение глаз, как правило, проходит через день-другой, не оказывая постоянных эффектов. Хотя матери предупреждают о том, что напряжение глаз вам повредит, вы «не разрушаете» глаза, если их напрягаете. У детей имеются особенно сильные глазные мышцы, и кажется, что они абсолютно невосприимчивы к напряжению глаз. Они могут прекрасно читать при слабом освещении, в темных углах и в любом положении.

Телевизор и глаза.

Телевидение может вызвать напряжение глаз, но не наносит необратимого вреда. Это миф, что телевидение вызывает дефекты глаз или что вы можете «износить» ваши глаза, если смотрите телевизор. Избегайте напряжения глаз и следуйте нижеперечисленным рекомендациям, которые следует выполнять при просмотре телевизора: смотрите телевизор при комнатном освещении.

Контраст между абсолютно темной комнатой и ярким телеэкраном слишком велик, чтобы вам было удобно смотреть телевизор. С другой стороны, очень яркое освещение может размыть изображение; сидите подальше от телеэкрана. Специалисты рекомендуют смотреть телепередачи с расстояния, не менее чем в пять раз превышающее ширину экрана телевизора; установите телевизор на уровне глаз и подальше от ярких ламп, окон; отрегулируйте фокусировку телевизора. Наиболее частая причина головной боли, возникающей после просмотра телепередач,— неправильно отрегулированная картинка. Когда изображение размыто, затуманено или вибрирует, на ваши глаза взваливается тяжелая ноша.

Другие способы избежать напряжение глаз.

Попробуйте пользоваться более мощными электрическими лампочками. Если вы путешествуете на автомобиле длительный срок, то лучше остановитесь на час раньше, чтобы не вести машину в сумерках или в ночи. Делайте себе «перерыв для глаз», так, как вы делаете перерыв, чтобы выпить чашечку кофе. Вам вовсе не надо сокращать время, отводимое для просмотра телевизионных передач, чтения или шитья, если вы время от времени даете своим глазам отдохнуть. Меняйте положения. Посмотрите вдаль. Закройте глаза. Проверьте свои очки. Вам могут быть необходимы бифокальные или трифокальные очки для коррекции зрения. Некоторые виды увлечений и видов деятельности, требующих особой точности зрения, часто вызывают потребность в дополнительных очках. Расскажите вашему глазному врачу о своих проблемах и проконсультируйтесь с ним в случаях периодически возникающего и долго сохраняющегося напряжения глаз.

Упражнения для глаз.

С одной стороны, упражнения часто помогают исправить такие, связанные с мышцами глаз, дефекты, как косоглазие и гетерофория, неспособность пользоваться одновременно обоими глазами. Упражнения при такого рода отклонениях называются ортоптическая тренировка, могут быть вам предписаны в сочетании с хирургическим лечением или очками.

Кроме того, тренировка зрения может помочь детям, у которых возникли проблемы с учебой, и взрослым, испытывающим затруднения при чтении, тем, кто часто не использует должным образом глаза. Глаза у них могут моргать и медленно фокусироваться. У них также могут отмечаться проблемы координации зрения со слухом и движениями рук и тела.

С другой стороны, упражнения не способны вылечить близорукость (за исключением особенно редких случаев), дальнозоркость или астигматизм. Некоторые упражнения рекламируются как средство лечения глаукомы, приводящей к слепоте, если ее вовремя не остановить. Но любое откладывание лечения обычно бывает весьма разрушительно. Упражнения для глаз одинаково бесполезны в случае катаракты, дальтонизма и повреждения глаз. «Тренировка глаз» фактически в значительной степени тренирует ваш мозг, а не зрение. Она учит вас более точно и аккуратно интерпретировать размытые образы. Однако ваше зрение все равно остается размытым. Если вы выбрали неверный путь, то это может иметь серьезные последствия. Вот комментарии Национального общества по предотвращению слепоты (The National Society to Prevent Blindness): «Человек, который не видел, как приближается машина, найдет мало утешения в том факте, что его научили читать материал на таблице для проверки зрения несмотря на его плохое зрение».

Многие виды шарлатанства, предлагающие неэффективные упражнения, окружены множеством предметов суеверного поклонения (идолов) и набирают очки за счет улучшений, возникших в результате каких-то совпадений. У некоторых людей зрение с возрастом улучшается. Если такое улучшение наступает после цикла упражнений для глаз, то человек может отнести это улучшение на счет упражнений. У некоторых людей имеется псевдомиопия. Как-то раз, во время осмотра глаз, ошибочно была выявлена близорукость, и люди привыкают напрягать глаза, чтобы видеть еще лучше даже при уже надетых очках. Упражнения могут им помочь расслабить глаза таким образом, что восстанавливается нормальное зрение, а они расценивают эти упражнения как потрясающее средство лечения их предполагаемой близорукости. Метод Бэйтса (The Bates Method) — это, вероятно, наиболее широко распространенная и вызывающая массу вопросов система упражнений. Наиболее выдающейся фигурой, пользовавшейся этим методом, был писатель Олдас Хаксли. У Хаксли было слабое зрение вследствие помрачения роговой оболочки, прозрачного покрытия глазного яблока, вследствие старого воспаления. Он консультировался у многих офтальмологов, но все безрезультатно. После лечения у одного из последователей Бэйтса Хаксли сообщил о значительном улучшении. Как было оценено в результате научных измерений остроты зрения по таблицам Сиеллеиа (the Snellen charts), Хаксли читал не намного лучше, чем он это делал до лечения. Он же заявлял, что видит лучше и выполняет гораздо больше работы.

Раздел: