Горицвет весенний

Автор: | 25.12.2017

Горицвет весенний

Весной, после таяния снегов, когда почва напоена влагой, разнотравная степь имеет красочный облик, который быстро изменяется. Вначале она покрыта лиловыми прострелами, поднимающими к солнцу широко раскрытые колокольчики, но вот их сменяют тоже крупные, горящие золотом горицветы. Лиловые и золотисто-желтые пятна покрывают степь яркой мозаикой. Из весенних степных растений горицвет имеет особо важное медицинское значение как средство, регулирую щ ее сердечную деятельность при различных формах ее нарушения.

Горицвет

Горицвет, или адонис, или черногорка,— Adonis vernalis L. принадлежит к семейству лютиковых— Ranunculaceae. Это многолетнее травянистое растение с бурым многоглавым корневищем, от которого отходят несколько простых стеблей. Стебли густо покрыты листьями и лиш ь в нижней части голые; прикорневые листья превратились в бурые чешуи. Стеблевые листья у основания полустеблеобъемлющие, очередные, голые, пальчаторассеченные на пять долей; из них две нижние доли более короткие, перисторассеченные, а остальные три почти одинаковой длины, дважды перисторассеченные на узколинейные шиловидно-заостренные на концах доли.

Горицвет весенний

Горицвет весенний:
1 — корень, 2 — лист, 3 — сборный плод

Цветки одиночные, расположены на верхушке стеблей, крупные, золотисто-желтые. Чашечка зеленая, пятилистная, опушенная. Венчик состоит из 15— 20 продолговатых, у верхушки немного зубчатых лепестков. Тычинок и пестиков много. Плод сборный, состоит из конусовидного цветоложа, усаженного многочисленными серо-зелеными сухими плодиками с загнутым шиловидным крючком — остатком столбика в виде носика. Ранней весной стебель короткий — 10— 15 см, с одним верхушечным цветком, затем стебель сильно вырастает и ветвится, на каждой ветке появляется цветок, ко времени плодоношения стебель достигает 40 см. Старые растения развивают много стеблей, образуя пышные кустики, возраст которых 40— 50 лет.

Растение горицвет

Название «адонис» дано по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, как рассказывают легенды, ежегодно умирал и воскресал каждую весну. Видовое название горицвета в переводе с латинского означает «весенний». Встречается горицвет в лесостепной и северной части степной зоны европейской территории России, южнее встречается редко, растет также в степях Северного Кавказа, в Сибири занимает степную зону.

Заготавливают надземную часть горицвета, начиная с периода цветения и до осыпания плодов. Срезают ножом или серпом стебли горицвета, нижнюю голую часть отбрасывают. Выдергивая растения, повреждают почки, заложенные на корневище на 2— 4 года вперед, что ведет к истощению зарослей. А новые растения из семян вырастают очень медленно и зацветают лишь на пятый-шестой год. Сушат быстро и без доступа прямых солнечных лучей.

Потребность в препаратах горицвета большая, вместе с тем заросли его уменьшаются вследствие распашки степей и из-за сокращения естественного осеменения ввиду ранних сборов надземной части растения. В связи с этим изучают другие виды горицвета. Все исследованные виды облагают сердечным действием, но различаются активностью. Из числа многолетних горицветов достаточной активностью, даже иногда превышающей активность горицвета весеннего, отличается адонис туркестанский — A . turkestanicus Adolf., растущий в Казахстане и Средней Азии, к заготовке которого уже приступили.

Сильное фармакологическое действие показал адонис амурский — A . amurensis Rgl. et Radde, образующий заросли на Дальнем Востоке и Приморье. Адонис сибирский — A . sibiricus Patr.— действует несколько слабее, но при соответствующем пересчете дозировки он может быть использован в аптеке и на галеновом производстве. Растет по лесным опушкам и в светлых лесах на Урале, в Западной и Восточной Сибири и Казахстане (Тарбагатай). Он отличается от горицвета весеннего более крупными листьями иного расчленения — они дважды-, триждыперисторассеченные с узколанцетными долями, чашечка цветка голая. Особый интерес представляет адонис золотистый — A . chrysocyathus Hook. f. et Thoms, предложенный как источник получения К-строфантина-β. Наружные лепестки его крупных цветков имеют лиловый оттенок. Но наиболее характерное отличие — толстые длинные черешки у нижних листьев триждыперистонадрезанные на широколанцентные или ромбические дольки.

Распространен горицвет золотистый только в высокогорьях Тянь-Шаня. Растет по мелкоземистым склонам, у снеговых пятен и на высокогорных лугах. Цветет в июне— июле. Сырьем являются корневища с корнями. Слабой активностью отличается адонис волжский— A . wolgensis Stev ., растущий по Дону и низовьям Волги, на юге Западной Сибири и в северных районах Казахстана. Его собирать не следует. Отличается он от горицвета весеннего низким ростом, значительно меньшими цветками, семянками с почти прямыми носиками и листьями с более широкими линейно-ланцетовйдными дольками, иногда с зубчатыми краями.

Однолетние виды имеют красные цветки; они хотя и активны, но дают небольшую сырьевую массу. Трава горицвета весеннего содержит гликозиды сердечной группы. В настоящее время из их суммы выделены цимарин и адонитоксин; цимарин при расщеплении дает К-строфантин-β. Корни также содержат сердечные гликозиды, но их не собирают. Горицвет— старое народное средство.

Еще в XVII — XVIII вв. его траву и корни широко применяли в народной медицине при различных сердечных и почечных заболеваниях, при судорогах и истерии. В конце 70-х годов прошлого столетия доктор Н . А. Бубнов, работая в Воронежской области, наблюдал, как местные знахари, пользуясь горицветом, удачно лечили так называемую водянку — болезнь, сопровождающуюся отеками, вызванными расстройством сердечной деятельности. Он заготовил траву горицвета и обстоятельно и разносторонне исследовал ее под руководством крупнейшего клинициста того времени С. П . Боткина.

С того времени горицвет и его препараты стали широко применять при лечении сердечно-сосудистой недостаточности. В конце прошлого столетия горицвет весенний стали применять и в невропатологической практике. Чаще  всего используют водный настой, приготовленный в аптеке (6— 8 г на 200 г воды). Химикофармацевтическая промышленность вырабатывает стандартизованный новогаленовый препарат адонизид, представляющий водный раствор гликозидов горицвета, максимально очищенный от балластных веществ. Кроме того, приготовляют сухой концентрат и таблетки «Адонис-бром», содержащие 0,25 г сухого концентрата адониса и 0,25 г бромистого калия. Трава весеннего горицвета входит в состав противоастматической микстуры.

Раздел: