Дальневосточный широколиственный лес

Автор: | 07.12.2017

Дальневосточный широколиственный лес

Красочны и богаты широколиственные леса Приморского края, одного из прекраснейших уголков нашей страны. Состав лесных пород и подлеска здесь совершенно иной, чем в европейских широколиственных лесах.

Лес здесь заселен представителями восточноазиатской флоры, отличающейся от европейской, и известен под названием «маньчжурский лес». В этом лесу встречаются три разных вида липы, среди которых особенно хороша липа маньчжурская с огромными сердцевидными листьями, в несколько раз превышающими величину листьев европейской липы сердцелистной. Здесь семь разных видов клена, листва которых раскрашивает осенью леса огненно-красным цветом; разнообразие увеличивают виды ильмов, ясеней, маньчжурский орех.

Дальневосточный широколиственный лес

Такие растения называют суккулентами  с плодами, подобными грецкому, бархатное дерево и другие породы. Местами в небольшом количестве появляются хвойные — кедр корейский и пихта белокорая. Не менее интересны и разнообразны кустарники. Красивой листвой отличаются кустарники семейства аралиевых (элеутерококк, заманиха и др.), дико растет здесь амурская сирень, чубушник, леспедеца и много других красивоцветущих кустарников. Лес обычно чрезвычайно густой, особенно по опушкам, прогалинам, по берегам рек, где он увит лианами. Вьется по деревьям дикий амурский виноград, тут же свисают небольшие красные плотные гроздья вьющегося лимонника китайского. К лианам относятся три вида богатых витаминами актинидий с пестрой зелено-розовой листвой и очень вкусными ягодами (местные названия «изюм» и «кишмиш»). Не менее густ и разнообразен травянистый покров, достигающий на полянах и открытых местах большой высоты и образующий так называемое высокотравье.

В составе этой богатой флоры много лекарственных растений, применяемых в китайской и тибетской медицине. Наша медицина заинтересовалась дальневосточной флорой только в последнее время; тем не менее уже разрешено к применению несколько видов. Наиболее знаменит женьшень, или «корень жизни». В качестве его заменителей заготовляют аралию маньчжурскую, заманиху и элеутерококк. Аналогично, но слабее действует лимонник китайский. Новыми алкалоидными растениями признаны секуринега, луносемянник и барбарис амурский, собираемые в этих же лесах.

Раздел: