Девясил

Автор: | 21.12.2017

Девясил

Девясил очень популярен в народной медицине как лекарственное растение, помогающее чуть ли не от всех болезней (как человека, так и животных). По старым поверьям, он имеет девять волшебных сил, на что указывает его русское название «девятисил», или «девясил»; на Украине его называют также «дивосил». На Украине наряду с рутой, любистком и барвинком его заготавливаю т как домашнее средство многие хозяйки, для чего его часто выращивают в палисадниках около хат. Упоминание о девясиле встречается уж е у Гиппократа. В Древней Греции и Древнем Риме корневищ а девясила употребляли не только с лечебными целями, но и в пищу. В средние века растение уже культивировали. Большое значение придают ему в тибетской медицине, где Знаменитый корень ману заготавливается от одного из видов девясила.

Девясил

Девясил высокий (рис. 66) — In u la helenium L. из семейства сложноцветных — Compositae — крупное многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, часто многоглавое, с отходящими от него многочисленными, довольно длинными толстыми корнями. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с буроватыми точечками (вместилищами с эфирным маслом). Стебель один или их несколько, высотой 1— 1,5 м и больше, вверху маловетвистые. Листья очередные, продолговато-овальные, очень крупны е, черешковые, кверху постепенно уменьшающиеся, верхние сидячие, темно-зеленые, жестковолокнистые сверху и серо-зеленоватые мягковойлочные снизу. Корзинки крупные, лучистые, золотисто-желтые, образуют кисть. О бвертка корзинки полушаровидная, черепитчатомноголистная, листочки отогнутые, яйцевидные, войлочноопушенные .

Девясил высокий

Девясил высокий

Краевые цветки язычковые, срединные — трубчатые, с хохолком, цветоложе голое. Цветет с июля до сентября. Произрастает по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам в Белоруссии, Украине, в Поволжье, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии. Разводится в садах , часто дичает. Сбор проводят осенью или ранней весной. Выкапывают корневища с корнями, очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные корневища и корни разрезаю т на небольшие куски.

Сухие корневища и корни отличаю тся сильным своеобразным запахом и пряным вкусом. Они содержат эфирное масло (1—2% ), застывающее в желтоватую кристаллическую массу. Главную составную часть масла — алантолактон получают в виде кристаллических игл без цвета и запаха, трудно растворимых в воде. Обнаружены сапонины. Содержит, как все корни сложноцветных, инулин и другие полисахариды (до 44% ). Запасной полисахарид инулин был открыт в 1804 г. именно в этом растении и от него получил свое название, а уже позднее был обнаружен во многих сложноцветных. Алантолактон обладает бактерицидными и противоглистными свойствами. Девясил — забытое средство. В настоящее время его снова стали применять от каш ля. Готовят сбор: резаные корни алтея, солодки и девясила смешивают в равных долях, а затем 2 чайные ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 ч и принимают по,полстакана 3 раза в день. Иногда в качестве отхаркивающего прописывают отвар корня с сиропом солодки. Входит в состав мочегонного чая (№ 42).

В народной медицине применение девясила очень разнообразно: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей; отваром моют части тела, пораженные чесоткой, прикладывают листья кранам ; корни считают средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным. Свежий корень настаивают на вине (10—15 г на 0,5 л) при пониженной кислотности и катаре рекомендуют брать для этого красное вино типа кагора, а для выздоравливающих — портвейн.

Раздел: