Дерматит контактный (причины, лечение)

Автор: | 25.09.2017

Контактный дерматит — это кожная аллергическая реакция, которая возникает при соприкосновении с такими веществами, как химикаты, металлы или косметические средства. У ряда людей тотчас возникают реакции— они покрываются волдырями, появляется зуд, сыпь.

Наиболее распространенной однозначной причиной возникновения контактного дерматита является сумах ядоносный. Почти всегда отмечается зуд.

В случаях со многими аллергенами сыпь может быстро указать вам на источник ваших проблем.

Если вы чувствительны к резине, то место поражения будет там, где резина соприкасалась с кожей — под резиновой подвязкой для чулок. Кроме того, обратите внимание на свою работу. По существующим данным, 100 тыс. рабочих в сотнях производств являются жертвами профессиональных дерматитов.

Существуют многочисленные скрытые источники аллергенов. Типичная домохозяйка живет в «море» потенциально аллергенных химических ингредиентов. Только на протяжении одного дня она может иметь контакт с не менее чем 800 различными веществами.

Дерматит

К счастью, большинство из них слабые аллергены и влияют только на очень чувствительных людей. Бытовые раздражители. Экзема домохозяйки (или дерматит домохозяйки) представляет собой широко распространенный тип раздражений кожи рук. Эта форма чаще отмечается зимой у женщин, чьи руки часто вступают в контакт с моющими растворами.

Повторяющееся воздействие воды, с продолжительными то увлажнениями, то высыханиями, приводит к тому, что кожа становится более подвержена влиянию веществ, которые используются в быту. Моющие средства, полироли для ухода за металлическими предметами, мастики для пола, полироли для ухода за мебелью, домашняя пыль, овощные и фруктовые соки, пища и другие аллергены, споры плесени, холодная погода и ссадины — все это потенциальные причины, вызывающие заболевание.

Истинная причина в ряде случаев часто не может быть точно определена.

Контактный дерматит может отмечаться у мужчин и иногда появляется на руках тех людей, кто имеет мало контактов с водой. Контактный дерматит может распространяться и на другие части тела.

Первым симптомом часто бывает сильный, перемежающийся зуд на тыльной или боковой стороне одного или нескольких пальцев (рук). На зудящей стороне может отмечаться легкое покраснение или, возможно, участок крошечных, разбросанных водянистых волдырей.

Если пузырьки вскрываются, то появляется кровоточащая ранка, которая может воспалиться и быть болезненной. Часто образуется корка. Если волдырь подсыхает, не прорываясь, то пораженная кожа высыхает и покрывается чешуйками (струпьями). Пораженная кожа больше не способна бороться с микроорганизмами. При соблюдении минимальных предосторожностей кожа в конце концов заживет сама по себе. Избегайте работы с влагой. Пользуйтесь непахучим белым мылом, и только тогда, когда рукам действительно необходимо полоскание.

Когда такие домашние дела, как мытье посуды и ручная стирка, все-таки неизбежны, надевайте резиновые перчатки с хлопчатобумажной прокладкой или же резиновые перчатки поверх перчаток хлопчатобумажных.

Резиновые перчатки на руках более 15 мин единовременно. Они слишком увлажняют руки; кроме того, резина — распространенный аллерген.

Когда возможно, носите легкие, свободно сидящие хлопчатобумажные перчатки для выполнения «сухой» работы.

Избегайте тканых повязок и непористых липких лент, так как они имеют тенденцию увлажнять их. Довольно спорно, будет ли полезен силоксановый защитный крем при постоянно меняющихся ситуациях, в которых оказываются в течение дня руки домохозяйки.

Многие силоксановые кремы содержат слишком мало защитных веществ, чтобы оказаться полезными. Два вида крема, имеющие все-таки достаточное количество силоксана,— это Silicote и Silconex. После того как пораженный участок кожи загрубел и покрылся чешуйками, удержитесь от соблазна наложить крем для рук или лосьон, чтобы нейтрализовать сухость, так как вновь могут появиться водянистые пузыри и зуд.

После того как кожа вернулась в нормальное состояние, пользуйтесь смягчающим кремом или лосьоном перед тем, как опустить руки в мыльную воду, или чемлибо заниматься продолжительное время на открытом воздухе. Смягчающее средство может уменьшить сухость и образование трещин, особенно в зимний период.

Если у вас аллергия на какое-либо синтетическое моющее средство, то пользуйтесь одним из немногих мылящихся продуктов, не содержащих синтетические моющие элементы. Посмотрите на этикетку, где ясно написано слово «soap» («мыло»). Из тех средств, что выпускаются ведущими производителями такой продукции, можно назвать Lux Flakes, Ivory Flakes, Ivory Snow и Duz Soap (не путать с Duz Detergent). Аллергия на металлы. К металлам, которые способны вызывать аллергию, относятся хром и ртуть.

Молодая женщина, которая знала, что у нее аллергия на антисептики, содержащие ртуть, разбила термометр.

Не подумав, она коснулась небольшого количества ртути. Через несколько часов на всем теле появилась сильная сыпь. Ртуть, содержащаяся в антисептиках, вакцинах, средствах предохранения от беременности и мазях, способна продлить наличие дерматита. Области применения никеля весьма широки и разнообразны. Поэтому дерматит, вызванный присутствием никеля, очень распространен.

Реакция может возникнуть оттого, что вы всего лишь подержали в руке монетку или же, скажем, при ношении украшений, пряжек, молний или подвязок, изготовленных из сплавов, содержащих никель. Женщинам, чувствительным к никелю, необходимо иметь на сережках, носимых в проколотых ушах, замки из золота, не имеющего примесей (золота высокой пробы). Осуществить защиту от воздействия металла может покрытие никелированных предметов прозрачным лаком для ногтей.

С целью уменьшения аллергии на никель необходимо посыпать участки тела, контактирующие с ним, тальком (порошком), поскольку потовыделение способствует усилению аллергии. Никель способен вызвать реакцию на всем теле. Зуд на теле может возникнуть в любом месте; возможно также и раздражение глаз. Металл даже способен вызвать немедленный потенциально смертельный коллапс (анафилактическая реакция), характеризующийся возникновением сыпи, рвоты, чувства тревоги, затруднением дыхания. Часто вызывают дерматит пластмассы и смолы.

Ряд клейких лент содержат смолу, на которую у многих людей аллергия. Некоторые врачи уже наблюдали аллергические кожные реакции на спандекс, синтетическое эластичное волокно. Считается, что изделия, содержащие спандекс, лучше стираются и носятся, нежели изделия, в которых использован каучук, поэтому он вменяет каучук во многих тканях, способных растягиваться. Спандекс можно встретить в купальных костюмах, корсетах, эластичных панталонах и чулках.

Кроме того, этот материал используется в предметах одежды для мужчин, например в эластичном верхе носков, поясах и нижнем белье. Большинство зарегистрированных реакций были вызваны предметами одежды, которые имели тесный контакт с кожей.

Аллергия на косметику. Косметические средства не являются потенциально аллергенными, как были когда-то в прошлом. Тем не менее один или несколько ингредиентов губно помады, особенно несмываемой, могут стать причиной воспаления губ.

В этом случае может помочь подбор и пользование специально приготовленной губной помадой (по особой формуле), в которой отсутствует вредный компонент. «Не перманентные» губные помады предназначаются женщинам, имеющим аллергию на обычные красители.

«Помада без запаха» продается женщинам с аллергией на запахи. Лак для ногтей, цветной или бесцветный, наряду со средствами «по укреплению ногтей», также является причиной аллергических реакций. Окраска волос, а также некоторые виды косметических средств для глаз способны вызвать сильные реакции.

«Гипоаллергенная» косметика в большинстве своем не заслуживает дополнительных расходов. Эти препараты впервые были созданы около 35 лет назад, после того как несколько производителей пустили технологические линии по выпуску косметики, в которой отсутствовали повышающие чувствительность составные компоненты.

Эти производители объединились с дерматологами и опубликовали формулы их продукции, обеспечив при этом снабжение отдельными ингредиентами, позволяющими проводить тесты по определению чувствительности. Термин «гипоаллергенный» («hypoallergenic») был специально создан для обозначения косметических средств, имеющих меньшую вероятность вызывать аллергическую реакцию по сравнению с другими косметическими средствами, имевшимися в продаже в то время. С тех пор многие дерматологи подвергли сомнению правильность этого термина (как вводящего в заблуждение).

Аллергические реакции могут также произойти, когда пользуются так называемой «гипоаллергенной» косметикой, так как пока не существует технологий производства косметических средств, не вызывающих аллергию.

Более того, из огромного количества косметической продукции были удалены ингредиенты, вероятнее всего вызывающие повышенную чувствительность. Чувствительность к одному косметическому средству может быть устранена путем обычного «переключения» на какое-либо другое косметическое средство, которое, скорее всего, будет даже дешевле, чем то, которое привлекало покупателей рекламной надписью «hypoallergenic». Однако различные косметические средства могут содержать один и тот же консервант или аромат, на который у вас отмечена реакция. Если реакция продолжает сохраняться, то аллерголог или дерматолог могут провести тест на каком-либо участке кожи с целью выявления химического вещества, вызывающего такую реакцию.

Профилактика — наиболее полезная вещь. Независимо от происхождения аллергии первым шагом в лечении должно стать выявление и исключение аллергена.

Если пораженное место на теле остается сухим (не мокнет), то следуйте советам, которые даются в случае дерматита домохозяйки. Если же пораженное место мокнет, то вы можете облегчить свое состояние наложением повязок, смоченных в растворе буры или в теплой соленой воде.

Накладывайте такие повязки в течение двух дней, делая перерывы и давая коже возможность подсыхать на открытом воздухе в течение 30 мин каждые 12 ч. По мере того как реакция отступает, делайте повязки четыре раза в день на один час. Первые два дня в часы, когда вы бодрствуете, накладывайте влажные повязки на один час с часовым интервалом. Далее до тех пор, пока пораженное место не подсохнет, делайте влажные повязки три-четыре раза в день на один час.

Кроме этого, врач может выписать стероидный препарат для местного применения. Пациентам обычно советуют пользоваться этими лекарственными препаратами в разумных пределах. Немедленно сообщите врачу о любом признаке инфекции.

Раздел: