Дуб

Автор: | 05.12.2017

Дуб

Практическое значение дуба давно известно. Он дает наиболее прочную поделочную древесину, кора и древесина идут на дубление кож благодаря высокому содержанию дубильных веществ, которые,кстати сказать, получили свое название от слова «дуб». Желуди, содержащие много крахмала, используются для приготовления желудевого кофе, идут на корм свиньям. Лекарственное значение имеет кора побегов.

Дуб широко распространен в лесной зоне европейской части Российской Федерации; на севере, в смешанных лесах, доходит почти Санкт-Петербурга.  Это ода главных древесных пород в зоне лиственных лесов и лесостепной области и дальше всех других деревьев проникает в степь по рекам, балкам и оврагам. У Урала он достигает своей восточной границы распространения и в Сибири не растет. Только на Дальнем Востоке снова появляется дуб, но уже другой вид — монгольский.

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

В Крыму и на Кавказе преобладают другие виды дуба. Дубы иберийский и восточный занимают на Кавказе большие территории, и кора их не уступает коре дуба обыкновенного по содержанию дубильных веществ. Большое значение придается дубу при закладке полезащитных лесных полос в степной зоне. Дуб черешчатый, или обыкновенный относится к семейству буковых — Fagaceae. Это дерево, достигающее крупных размеров (40 м высоты).

Ствол старых деревьев покрыт темно-серой корой с многочисленными продольными трещинами. Стволы поросли молодых деревьев до 20 лет и тонкие ветви старых деревьев покрыты гладкой, блестящей, так называемой зеркальной корой. Только зеркальная кора и подлежит заготовке для лечебных целей. Листья темно-зеленые, кожистые, продолговатообратнояйцевидные, по краям крупновыемчатолопастные.

Дуб жёлуди

Цветки появляются ранней весной, они невзрачные, малозаметные; тычиночные цветки в коротких сережках, пестичные собраны группами по 1—3, сидячие, на том же дереве. Плод — желудь, сидящий в плюске. Собирают кору весной, обычно с поросли по разрешению лесхозов. Зеркальная дубовая кора содержит 10—20% дубильных веществ, старая кора толстого ствола — лишь 2—4% . Вкус коры сильно вяжущий.

Прописывают отвар коры (10 г коры на 200 г воды) как домашнее вяжущее и кровоостанавливающее средство для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, воспалении десен и пр. Иногда приготовляют более концентрированный отвар (20 г на 200 г) для лечения ожогов. Дубовая кора входит в сборы для полоскания горла (№ 58, 61, 62) и в более сложные лекарства.

 

Раздел: