Инфлюэнца

Автор: | 02.10.2017

Инфлюэнца (грипп, катаральная лихорадка) — чрезвычайно заразное респираторное заболевание, как правило, отмечающееся эпидемиями, начинающимися в конце осени и зимой. Каждая эпидемия продолжается в той или иной местности от 4 до 6 недель. Слово influenza происходит от итальянского слова influence (влияние), отражавшего средневековое представление о том, что это таинственно возобновляющееся нездоровье происходило под «влиянием» звезд. Большинство случаев инфлюэнцы вызвано двумя типами вирусов А и В.

Эпидемии типа А имеют тенденцию к возникновению каждые 2—3 года, типа В — в целом мягче, возникают каждые 4—5 лет. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет слаб.

Человек, только что оправившийся от инфлюэнцы типа А1 может подцепить тип А2, а также любой из типов В.

Пандемия представляет собой распространение вируса по всему миру. В обычный год инфлюэнцей заболевает только небольшой процент населения. Во время пандемии же — от 20 до 40% населения.

Крупные пандемии, как полагают, вновь возникают с интервалом в 10— 12 лет. Говорят, что пандемия 1918 г. унесла жизни 21 млн человек, уступив, таким образом, печальную пальму первенства среди медицинских катастроф только чуме XIV в. Еще более быстрой передаче вируса инфлюэнцы способствуют современные быстроходные средства передвижения.

Во время эпидемии инфлюэнцы, вероятнее всего, поражаются дети 5—9 лет и взрослые 25—35 лет.

Смертность выше всего среди новорожденных и тех, кому за 50. Инфлюэнца также особенно опасна для людей, страдающих болезнью сердца и такими хроническими заболеваниями, как туберкулез, хронический бронхит и эмфизема. У беременных женщин также велика опасность смертельного исхода от инфлюэнцы.

Инфлюэнца характеризуется стремительным началом. Отмечается озноб, головная боль, боль в мышцах спины и конечностях. Температура быстро подскакивает до 101° F (38,3° С) или даже до 104° F (40,0°С).

Может отмечаться частый кашель. Лицо часто горит, горло красное. Возможно некоторое воспаление глазных век и водянистые выделения из носа.

Как же отличить, что у вас — инфлюэнца или сильная простуда. Если у вас особенно высокая температура, то скорее всего это инфлюэнца. Простуды редко сопровождаются высокой температурой.

Симптомы развиваются в течение одного — трех дней после того, как вы подверглись воздействию вируса. Два-три дня с высокой температурой могут вас истощить и некоторое время оставить в подавленном настроении.

Непременно проконсультируйтесь с врачом, если у вас несколько дней сохраняется высокая температура и имеют место необычные симптомы, например одышка, сохраняющаяся осиплость голоса, сухой кашель, мокрота с примесью крови, саднение за грудиной.

Что делать.

Ложитесь в постель при появлении первых симптомов. Держитесь в тепле, не следует находиться на сквозняке. Если вам надо встать с кровати, то наденьте теплый халат и тапочки. Ешьте простую, подходящую для вас пищу. Пейте много воды и других жидкостей. При головной боли принимайте аспирин или acetaminophen.

Ни одно из известных лекарств не может вылечить инфлюэнцу. Сульфамидные препараты, пенициллин и другие антибиотики не оказывают на инфлюэнцу никакого влияния, хотя и применяются для лечения ряда возникающих осложнений. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит от того, насколько благоприятные условия созданы для организма, борющегося с инфекцией.

Не обращайте внимание на заверения производителей лекарств от простуды, что-де они имеют противогриппозный эффект. Ни одно из них не является более эффективным, чем простой аспирин.

Во время эпидемии воздух наполняется вирусами. Почти невозможно избежать ситуаций, когда кто-то рядом чихает и кашляет. Однако хорошие здоровые привычки, например достаточный отдых, регулярное, хорошо сбалансированное питание, помогут вам поддерживать сопротивляемость организма инфекциям. На период эпидемии избегайте мест скопления людей, например кинотеатров, дискотек. В школе или на работе держитесь на расстоянии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или кусочком ткани.

Если у вас инфлюэнца, то при чихании и кашле закрывайте рот и нос бумажной салфеткой и немедленно их выбрасывайте в бумажный пакет. Часто меняйте эти пакеты и мойте руки после того, как избавитесь от использованного пакета. Будьте особенно внимательны во время начальной стадии болезни, когда инфлюэнца особенно легко передается.

Прививки от гриппа.

В настоящее время имеются вакцины, защищающие от существующих типов А и В. Этой профилактической меры хватает на один сезон, поэтому люди, которым необходимы прививки от инфлюэнцы, должны делать их каждый год.

Нужно ли делать прививку?

В основном ответ будет положительным, если вам больше 65 и если вы страдаете: болезнью органов дыхания (бронхитом, бронхиальной астмой, легочным фиброзом, туберкулезом);

сердечно-сосудистым заболеванием (болезнью сердца любого типа, гипертонией, атеросклерозом);

болезнью почек (нефритом, пиелонефритом, уремией) ;

нарушением обмена веществ (диабетом, подагрой,гипогликемией, болезнью щитовидной железы);

неврологическими заболеваниями (эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона);

если у вас слабые или ослабленные дыхательные мышцы.

Американский консультативный комитет здравоохранения по иммунизации (The U. S. Public Health Service Advisory Committee on Immunization P ractices) рекомендует, чтобы пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди делали прививки против инфлюэнцы перед началом сезона. Если новый тип вируса увеличивает угрозу крупной эпидемии, комитет может рекомендовать широкую вакцинацию.

Не рекомендуется проводить текущую вакцинацию для здоровых новорожденных, детей младшего возраста и взрослых. У этих категорий инфлюэнца протекает в сравнительно легкой форме, и, как правило, выздоровление наступает быстро. Более того, даже в самом лучшем случае иммунизация эффективна только для примерно 65% охваченных прививками.

Вакцинация опасна для больных с аллергией на яйца (питательная среда) или на курятину и для тех, у кого в анамнезе имелись аллергические реакции.

Беременность не помеха для вакцинации, но ее, если возможно, следует избегать в первый триместр.

Если вам нужна прививка, то не ждите, когда инфлюэнца будет уже на пороге вашего дома. Человеческому организму требуется две недели, чтобы выработать полную сопротивляемость.

Если вы никогда не делали прививки против инфлюэнцы, то вам для иммунизации потребуется две инъекции. Первую надо будет сделать в середине осени, а вторую — через два месяца. Одного (вспомогательного) вспрыскивания поздней осенью будет достаточно, если вам раньше делались прививки.

Реакции на прививку против гриппа обычно легкие и могут быть облегчены аспирином. Но прививки против инфлюэнцы могут помешать способности организма усваивать другие лекарственные Препараты, такие, например, как лекарства от астмы и антикоагулянты, Если на момент проведения прививки против инфлюэнцы вы принимаете такого рода лекарственные препараты, то вам следует в течение нескольких недель находиться под тщательным контролем вашего врача.

Вакцины против инфлюэнцы постоянно перерабатываются и совершенствуются. Поэтому договоритесь с врачом, чтобы каждую осень делались прививки самой последней вакциной.

Время от времени развиваются новые типы инфлюэнцы. И тогда может начаться эпидемия, так как люди прежде не подвергались воздействию нового типа и еще не приобрели никакого иммунитета. Существующие вакцины против инфлюэнцы не могут быть эффективны против нового типа, поэтому должна разрабатываться новая вакцина.

Ежедневный прием amantadine (Symmetrel) также может помочь предотвратить инфекцию инфлюэнцы типа А (а не В). Начало приема — перед и сразу же после обнаружения инфлюэнцы А, а в течение всего периода развития болезни на протяжении порядка 90 дней продолжение приема am antadine предотвращает инфлюэнцу у 70% здоровых взрослых. У людей,

сделавших ранее прививки, эффективность действия препарата увеличивается. Во время вспышки заболевания он наиболее полезен больным, лицам, ухаживающим за больным, другим людям из группы риска.

Amantadine также показал свою эффективность при лечении на начальном этапе развития инфекции инфлюэнцы А (в течение 48 ч после появления симптомов).

Когда это не инфлюэнца.

Один тип гриппа не имеет никакого отношения к инфлюэнце. Микроб, виновный в большей части страданий в середине зимы, это более скромный вирус Coxsackie.

Это одна из наиболее распространенных форм вирусной инфекции. Название дано в честь маленького городка северной части штата Нью-Йорк, где он был впервые идентифицирован в 1948 г.; мироб, как правило, вызывает диарею и иногда тошноту, а также боль в мышцах, лихорадку и болезненные ощущения во всем теле.

Вирусная инфекция Coxsackie начинает нарастать в конце лета и достигает пика в конце зимы. Хотя инфекция редко представляет серьезную угрозу, она нечасто, если вообще когда-либо, поддается лечению. Все идет само собой. Аспирин может смягчить недомогание.

Раздел: