Клюква

Автор: | 14.12.2017

Клюква

Клюкву собирают в осеннюю пору на торфяном болоте, где она растет в изобилии и где в это время все моховые подушки украшены лежащими на них крупными красными ягодами. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго. Растет клюква на севере, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов европейской части Российской Федерации и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Клюква

Клюква четырехлепестная, или болотная,— Oxycocius quadripetalus Gilib. ( = 0 . palustris Pers.) принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae. Название, данное ей, происходит от греческого oxys — «острый», «кислый» и coccus — «шаровидный», что хорошо характеризует ягоды клюквы. Это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см длины, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долям и, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгнездная; ягоды крупные, красны е, в диаметре около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созреваю т в конце августа и сентябре.

Клюква четырехлепестная

Клюква четырехлепестная

Другой вид — клюква мелкоплодная — О. microcarpa Turcz. растет на тех же торфяных болотах. Все органы этого растения мельче 1, ягоды мелкие, 4—6 мм в диаметре, на вкус такие же. Ягодный сок содержит 2— 5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества и в незначительном количество (12 м г% ) витамин С. Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт, из которого приготовляют кислое питье для лихорадящих больных. Это лучшее жаждоутоляющее средство, свойства которого обусловлены специфическим действием лимонной кислоты. В домашних условиях больным дают выжатый клюквенный сок, разбавленный водой.

Раздел: