Лекарственные растения морей

Автор: | 06.11.2017

Лекарственные растения морей

Подавляющее большинство растений, населяющих океаны и моря, относится к огромной группе водорослей. Водоросли — это низшие растения, живущие, вопреки своему названию, не только в воде, но и па суше — в сырых почвах, на стволах деревьев и даже на сырых стенах зданий. Водоросли чрезвычайно разнообразны по своему облику, но главные типы их легко отличить по красящим веществам (пигментам), которые они содержат в своих клетках. По этому столь простому признаку выделяют зеленые водоросли, желтые (диатомовые), бурые, багряные (красные) и синезеленые — самые мелкие из всех.

Морские растения

Только немногие водоросли используют в медицине, и среди них— глубоководные багрянки, имеющие небольшие ярко-красные слоевища, похожие на причудливые кустики. Такова черноморская багрянка филлофора и багрянка Белого моря и морей Дальнего Востока — анфельция. Их собирают со дна моря, сушат (отчего они теряют свои красивый красный цвет) и на заводах вываривают с водой, получая прозрачный, похожий на желатину студень — агар-агар. Агар-агар широко используют во всех бактериологических лабораториях мира как прекрасную среду для выращивания бактерий.


Растения морей

Одна из бурых водорослей — морская капуста — имеет довольно большое медицинское и пищевое значение. Представители других классов водорослей пока еще не имеют значения? как лекарственные вещества, хотя некоторые из них, особенно те, которые обитают в сырых почвах, по-видимому, содержат различного рода вещества, убивающие бактерий,— антибиотики.

Это понятно, ибо эти мельчайшие водоросли живут бок о бок с бактериями и находятся с ними в антагонистических отношениях. Известно, например, что сине-зеленые водоросли грязевого Тамбуканского озера в окрестностях Пятигорска оказались бактерицидными и из них уже вырабатывают новый препарат — циапофитин.