Леса хвойные и хвойно-мелколиственные

Автор: | 09.11.2017

Леса занимают более 50% территории России. Растительность лесов отличается большим разнообразием, поэтому в них собирают особенно много лекарственных растений.

Несмотря на незначительное количество древесных пород, составляющих хвойные леса, они далеко не однообразны. В зависимости от условий влажности, состава почвы и других факторов в них преобладает та или иная древесная порода; подлесок и напочвенный покров могут отличаться большим разнообразием. Сосновые леса обычно произрастают на сухих песчаных почвах, образуя боры. На севере сосне сопутствуют растения, приспособленные к сухим местам, с узкими или кожистыми, часто вечнозелеными листьями. В подлеске появляется хвойный кустарник — можжевельник, встречаются заросли мелкого кустарничка вереска с мелкими листьями и лиловыми цветками; местами растет стелющаяся толокнянка с вечнозелеными кожистыми листьями. Напочвенный покров образуют, как и в тундре, лишайники— цетрария, кладония и др.

Хвойные леса

Леса эти называют борами-беломошниками. В более влажных сосновых лесах, также занимающих значительные площади, развиты зеленые мхи, и эти леса называют соответственно борами-зеленомошниками. Здесь обычны заросли черники, брусники, папоротников, лес изобилует грибами, в кустарниковом подлеске много малины, рябины, крушины, шиповника. В лесах с лучшими почвами более развит травянистый покров из ландыша, купены, вороньего глаза и многих других. При более сильном увлажнении в напочвенном покрове появляются подушки мха кукушкина льна; такой лес называют долгомошником. Для заболоченных сосновых лесов характерен торфяной мох (сфагнум). Сосна образует чистые насаждения или чаще смешанные леса. Еловые леса распространены на более плодородных влажных, иногда заболоченных почвах. Напочвенный покров этих лесов также состоит из разных зеленых мхов, папоротников и трав; очень густые темнохвойные леса почти лишены подлеска и травянистой растительности. В сибирской тайге преобладают смешанные хвойно мелколиственные леса из пихты, ели, кедра, лиственницы, березы и осины. Сосна предпочитает сухие южные склоны. Видовой состав подлеска и травянистого покрова значительно богаче, чем в европейской части. В лесах развит густой травянистый покров, в изобилии произрастают ягодные кустарники, различные виды смородины, шиповника и пр. На полянах и опушках травянистый покров отличается большой высотой; здесь нередки крупные растения, достигающие человеческого роста: дягиль, борщевик и другие виды из семейства зонтичных, а на Алтае гигантские травы почти укрывают всадника. В хвойных лесах много лекарственных растений.

В древесном и кустарниковом ярусах из хвойных используют сосну, пихту, можжевельник, а также произрастающую на деревьях лиственничную губку; из лиственных деревьев — березу и растущий на ней паразитный гриб чагу, ольху, рябину и черемуху, из кустарников — крушину и жостер, из ягодных — малину, черную смородину, шиповник, чернику, бруснику. Собирают многолетние травы. В борах-беломошниках заготавливают толокнянку, в борах-зеленомошниках — плаун, лапчатку, чистотел; по опушкам и полянам — зверобой, душицу; на песках — подушечки чабреца (чабрец, однако, более характерен для степей); в еловом лесу — ландыш (реже в сосновом), папоротник мужской, в сырых лесах — валериану, синюху, орхидные; в Сибири, в лесостепи,— клопогон даурский, истоды тонколистный и сибирский.

Раздел: