Морская капуста

Автор: | 06.11.2017

Морская капуста

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, подобные нашим щам, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Она издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода — лечебным средством для лечения зоба и его профилактики.

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из китайских императоров, обязывавший всех китайских граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

В Японии широко добывают йод из морской капусты, дающей ныне продукцию мирового значения. В России же это производство оставлено, так как существуют более дешевые источники йода. Ботаническое название морской капусты — ламинария сахарная — Laminaria saccharina Lam. и ламинария японская — L. Japonica Aresch.

Это бурые водоросли крупных размеров, достигающие более 12 м длины. Слоевище их состоит из длинной листовидной пластинки продолговатой формы, у основания суживающейся в стеблевидное образование, внизу разветвленное, служащее для прикрепления к морскому дну . Пластинка мягкая, слизистая, зеленовато-бурого цвета; ежегодно поздней осенью она сбрасывается, а в зимний период нарастает новая за счет деятельности зоны роста, находящейся у стеблевидной части.

Ламинария сахарная встречается в массовых количествах, образуя большие подводные луга на глубине от 5 и до 40 м в северных морях и в Черном море. Заготовляют ее больше всего в Белом море. В Тихом океане растет ламинария японская.

Морская капуста

Бурые водоросли обычно вылавливают на глубине 5—6м с лодки или катера длинными граблями или китайской «канзой», представляющей собой длинный шест с пучком прутьев на конце. На берегу водоросли отмывают от приставших ракушек, песка и других загрязнений и сушат на воздухе. Морская капуста поступает в продажу в виде изломанных пластинок, плотных и кожистых, зеленовато-бурого цвета или в виде грубого порошка. Главную массу слоевища этой водоросли составляют углеводы (до 70% от сухого веса). Стенки клеток состоят из клетчатки. Межклеточное вещество при варке сильно разбухает и ослизняется, оно близко к пектинам и при выпаривании дает студенистое вещество, называемое альгином.

На поверхности сухих водорослей выкристаллизовывается в виде белого налета маннит. Белковые вещества составляют 9%, что увеличивает питательную ценность морской капусты; отмечены следы жирного масла.

Найдены витамины А, В, С и D. Для морской капусты, как и для всех бурых водорослей, характерен бурый пигмент фикоксантин, маскирующий зеленую окраску другого пигмента — хлорофилла. Из неорганических веществ наибольшее значение имеет связанный с органическими веществами йод (0,2—0,3%).

Зимой количество его снижается; свеже-собранные водоросли богаче йодом, чем выброшенные штормом на берег и пролежавшие некоторое время, так как после отмирания водорослей соединения йода вместе с другими растворимыми солями легко вымываются дождем или морской водой. Найдены также соли брома, следы мышьяка и другие вещества.

Золы 14% и больше. Современная медицина рекомендует морскую капусту пожилым людям, страдающим хроническими запорами в качестве легкого слабительного и регулирующего желудочно-кишечную деятельность; с этой целью ее принимают внутрь в виде грубого порошка по 1—2 чайные ложки на ночь, разболтав с чаем или водою.

Действие ее обусловливает разбухающая в кишечнике слизь. Морская капуста употребляется также для улучшения обмена веществ и при атеросклерозе в связи с содержанием йодистых солей. Морская капуста имеет в России очень небольшое пищевое значение, кое-где используется как корм для скота. Техническое применение имеют альгин и альгинат натрия, обладающие большой клеющей способностью, в 37 раз превосходящей гуммиарабик и в 14 раз — крахмальный клейстер.

Раздел: