Ольха

Автор: | 14.11.2017

Ольха

Все знают повислые сережки ольхи, которые на севере распускаются самой ранней весной. Сережки легко раскачивает ветер, рассеивает пыльцу, попадающую на пестичные цветки, собранные в короткие колоски, из которых по оплодотворении вырастают соплодия—сначала зеленые, а к осени чернеющие. Эти соплодия заготовители называют ольховыми шишечками. Поздней осенью и зимой на ольхе сохраняются (до весны) черные деревянистые шишечки. В это время шишечки и кору ольхи собирают для лекарственных целей.

Ольха

Шишечки ольхи:

1 — чешуйка с наружной стороны, 2- чешуйка с внутренней стороны, 3 — семя.

Ольховые шишечки овальной формы, черные, вяжущего вкуса, состоят из стерженька, на котором густо расположены чешуйки веерообразной формы с утолщенным, слегка лопастным наружным краем; иногда в пазухах чешуи остаются плодики в виде буроватых узкокрылых орешков. Собирают их с двух видов ольхи: ольхи клейкой, или черной — A lnus glutinosa Gaertn., и ольхи серой — A . incana Moench. Оба вида относятся к семейству березовых— Betulaceae и встречаются в лесной и лесостепной зоне России и на Кавказе. Серая ольха — дерево или кустарник, растет в подлеске сырых лесов, чаще еловых и смешанных, по сырым лугам, по берегам рек. Листья серовато-зеленые, широкоовальные, с зубчатым краем, снизу опушенные.

Ольха черная — дерево, часто растет совместно с ольхой серой на болотистых почвах, где образует большие леса — черноольшанники. Листья ее округлые, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие.

Ольховые шишки, а также кора ольхи содержат дубильные вещества (около 6— 7%); их издавна применяют в народной медицине как вяжущее, противопоносное и кровоостанавливающее средство. В научную медицину их ввел в 1942 г. профессор Д . М. Российский, после продолжительного клинического испытания. Даже при хроническом колите через 1— 2 дня после начала лечения наблюдалось некоторое улучшение. Это средство против поносов особенно рекомендуется для детей. Для взрослых готовят отвар шишек из 4 г на стакан кипятка, принимают по 1/4 стакана 3— 4 раза в день. Настойку ольховых шишек на водке (1 часть на 5 частей) принимают по 25— 40 капель 3 раза в день до еды; или отвар коры ольхи (15 г на стакан воды) по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день. Входит в состав смешанного желудочного чая № 30.

Раздел: