Секуринега

Автор: | 13.12.2017

Секуринега

Среди растений, привезенных для исследования дальневосточной экспедицией Всесоюзного института лекарственных растений в 1950 г., были невзрачные листоносные ветки кустарника секуринеги полукустарниковой—Securinega suffruticosa Pall, из семейства молочайных— Euphorbiaceae, еще никем не исследованной.

Химические изыскания увенчались успехом — был найден новый алкалоид секуринин. Это новое вещество, как доказали фармакологи, обладает тонизирующим действием, подобным стрихнину, но несколько более слабым. Новый алкалоид заменяет импортный стрихнин, но менее ядовит и потому не так опасен.

Секуринега

Растет секуринега в лесу маньчжурского типа, по опушкам, полянам и отмелям лесных речек в Приморском крае, по Амуру и его притокам, на запад доходит до Нерчинска.

Это раскидистый кустарник 1,5—2 м высоты с тонкими прутьевидными прямыми голыми светло-желтыми побегами и серой корой на более старых ветвях. Листья мелкие, очередные, овальные, цельнокрайние, голые, на коротких черешках.. Цветки однополые, зеленоватые, мелкие и невзрачные.  Плод — пониклая трехгнездная коробочка, сверху приплюснутая, округлотрехлопастная, буровато-коричневая, с двумя семенами в каждом гнезде.

Семена гладкие, тупо-трехгранные, с тонкой кожурой. Цветет в июне, плодоносит в сентябре. Собирают олиственные верхушки стеблей все лето.Дикорастущие растения не образуют больших зарослей, поэтому природная сырьевая база секуринеги недостаточна. Ныне растение взято в культуру и успешно растет на промышленных плантациях в Молдавии, на Северном Кавказе, выживает даже под Москвой. Сырье, поступающее на алкалоидный завод, должно содержать не менее 0,2% алкалоида. Заводским путем получают азотнокислую соль алкалоида секуринина.

Применяют только по указанию врача в качестве средства, возбуждающего нервную систему при быстрой утомляемости и слабости. Прописывают внутрь или подкожно. Аптека отпускает только по рецепту врача. Курс лечения 20—30 и более дней.

Раздел: