Стальник пашенный и его применение

Автор: | 26.12.2017

Стальник пашенный и его применение.

Стальник полевой, Волчуг, Бычачья трава, Плугодержка или как его принято называть — Стальник пашенный, относится к роду Цветковых, семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых.

Стальник
Произрастает в основном одиночно или небольшими группами кустарников,
предпочтительно в солнечных местах: степях, на открытых берегах рек, лесных опушках, по краям полей. Растет в средней части Азии, на юге Европы, ну а касательно нашей страны то наиболее часто его можно встретить в Прибалтике, европейской части России, а именно в ее южных и восточных районах, на Кавказе, и Алтае.
Хотя это растение является многолетним, его целебные свойства обладают большим эффектом в первые два года жизни растения, в последующем его лечебные качества становятся менее заметны. Цветет достаточно продолжительное время — с июня по август включительно.
Высотой достигает 80 см. Но главную ценность представляет корень этого растения. Своей зрелости он достигает только к концу лета. Поэтому выкапывают его осенью. После чего корень высушивают.
Корни Стальника содержат изофлавоновый гликозид — ононин, тритерпеновый тетрациклический спирт — оноцерин, оноспин, эфирные масла и дубильные вещества.

Применение Стальника пашенного.

Мочегонное средство. Корень этого растения способствует выведению жидкости из организма. Прием диуретиков необходим при разного рода отечностях, сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении. Чтобы приготовить мочегонный отвар, нужно взять 30 гр. сухих корней, желательно измельченных, залить 1 л. кипятка. Когда объем жидкости уменьшится до половины литра, процедить. Пить 3 раза в день до еды по 50 мл. отвара.

Стальник пашенный
Лекарство от геморроя.

При его лечении наиболее эффективным будет принимать водочную настойку на корнях этого растения. Готовится она следующим образом: на один литр водки (можно взять 70% спирт) берется 200 гр. Стальника. Настаивать лучше в стеклянной таре в течении 4 — 5 дней. Принимать по 40 капель настойки на 100 мл. воды, один раз в день. Курс лечения 2— 4 недели.
Лечения анальных трещин.

Можно использовать как компресс так и принимать отвар внутрь. Его приготовление было описано выше. После курса лечения у больных прекращается кровотечение, уменьшаются болевые ощущения.
Ломота в суставах и ревматизм. В таком случае помогут компрессы. Для этого нужно 30 минут прокипятить 70 гр. сухого корня в 500 мл. воды. Процеженной жидкостью смочить марлю сложенную в несколько слоев. Прикладывать к больным суставам на несколько минут. Делать компрессы 1 — 2 недели.




Это основные направления применения Стальника полевого. Также отвары на его основе способствуют нормализации стула избавляют от головной боли.

Важно помнить что имеются и противопоказания. Например аллергические реакции. Чтобы выявить их наличие лучше начинать принимать лекарство малыми дозами. Также во время кормления грудью не стоит употреблять лекарства из корня Стальника, так как это отрицательно повлияет на состав молока.
Доброго здоровья!

Раздел: