Уход за кожей лица

Автор: | 14.07.2017

Уход за кожей лица

Уход за кожей

Общие правила ухода за кожей лица

  • Длительное солнечное облучение активизирует процессы старения кожи. При ярком солнце следует надевать на голову широкополую шляпу или большую панаму.
  • Косметические кремы (кроме защитных от солнца) неэффективны для профилактики старения кожи, «ни просто вызывают её припухлость, за счёт чего и скрываются морщинки.
  • Зимой не следует умываться перед выходом на улицу, а защитный крем наносить, не позже чем за 30 мин до выхода из дома.
  • Меньше пользоваться мылом при умывании. Именно из-за мыла появляются морщинки на веках и отёки. Кроме того, мыло сушит кожу. Лучше применять кусочки чёрствой булки, размоченной в воде.
  • Умываться лучше мягкой водой — дождевой или снеговой. Жёсткая вода смягчается кипячением в течение 1 ч с последующим отстаиванием. В водопроводную воду необходимо добавлять 0,5 чайной ложки питьевой соды (или борной кислоты) на 1 л воды.
  • Важна и температура воды. Вода, тем более горячая, обезжиривает и сушит кожу. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных мышц, приводит к дряблости кожи и появлению морщин. Она смывает грязь, но при этом расширяет поры и понижает сопротивляемость кожи. Вполне достаточно мыть лицо горячей водой 1 раз в неделю, вечером, после чего непременно сполоснуть холодной водой. Жирную кожу так можно мыть несколько раз в неделю не более чем 1—2 месяца. Затем вместо горячей воды рекомендуется тёплая (температура не выше 35 °С) с последующим умыванием холодной.
  • Умывание тёплой водой успокаивает нервную систему, ослабляет напряжение мышц кожи, хорошо подготавливает организм ко сну, а холодная, наоборот, тонизирует её.
  • Оживляющее действие на кожу оказывают паровые ванночки, которые при жирной коже следует делать не чаще 1 раза в неделю, при нормальной — 1 раз в 10 дней, при сухой — 2 раза в месяц. Перед процедурой наиболее чувствительные участки кожи — веки, а при сухой коже — всё лицо — смазать кремом. В кипяток при сухой коже добавить горсть сухой мяты или липы (на 3—4 л), при жирной — ромашки. Лицо над паром держать 10 мин, а затем вытереть ваткой.

Средства омоложения и ухода за кожей

Для коррекции эстетических проблем внешности многие обращаются в косметологические клиники, где применяются различные методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи. Клиника косметологии поможет в решении многих  проблем, связанных с внешностью человека.

Народные средства

  • Прекрасный лосьон можно получить из огурца. Свежий огурец порезать мелкими кусочками, положить в бутылку, залить водой и настоять две недели.
  • Для освежения и омоложения кожи рекомендуется ежедневно протирать кожу лица и рук кусочком льда (из холодильника). Для этой цели можно заморозить настой чая или трав.
  • Очень полезно вместо чёрного чая пить витаминные напитки, регулярное употребление таких напитков дает замечательный эффект. На 1 стакан кипятка взять 1 чайную ложку обычного чая и 1 чайную ложку любого из следующих сборов:

— равные части плодов шиповника и рябины,

— 1 часть ягод рябины, 2 части листьев крапивы,

— 1 часть листьев черной смородины,

— 1 часть плодов шиповника,

— 3 части листьев крапивы,

— 3 части семян моркови.

Перед составлением сбора сухих ягоды и семена растений измельчить в кофемолке. Затем смешать компоненты в указанных пропорциях, ссыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Закрыть банку сначала фольгой, а потом крышкой. Хранить в сухом тёмном месте.

  • Сохранению цвета лица способствует регулярное употребление молочно-кислых продуктов, а также овощей и фруктов. Солить приготовленные блюда следует умеренно, для вкуса лучше подкислять их винным уксусом или соком лимона. Нельзя курить, употреблять алкоголь и острые приправы. Тем, кто желает иметь хороший цвет лица, рекомендуется ежедневно пить морковный сок.

Расслабление

Выполнять 2 раза в день следующее упражнение: сидя на жёстком стуле или лёжа на спине на полу, расслабиться и разгладить морщины и складки на лице; распустить складки между бровями, возникающие, когда человек хмурится, а также складки у уголков рта.

Аутотренинг

Задержать старение кожи помогает самовнушение. Рекомендуется вечером перед сном или во время занятий аутотренингом повторять про себя: «Годы бегут, но моё лицо не стареет», мысленно вспоминая своё лицо таким, каким оно было 10—20 лет назад.

Устранение вредных привычек

У курящих людей преждевременно появляются преждевременных морщин. Никотин разрушает в кожной ткани вещества, которые придают коже упругость и эластичность, повреждает генетический материал в клетках кожи и ухудшает кровоснабжение её верхнего слоя, из-за чего тканевая прослойка кожи у курильщиков становится намного тоньше, чем у некурящих людей. Как выявили бразильские ученые, количество морщин у курящей 40-летней женщины превышает аналогичный средний показатель у 60-летней некурящей.

Маски для лица

Для освежения и омоложения кожи лица рекомендуется использовать маски. Они предупреждают появление морщин и придают коже бархатистость, упругость и свежесть.

Устранение отёков под глазами.

Такие отёки возникают обычно утром. Они усиливаются, когда вечером человек ложится поздно или перед этим выпил больше одного стакана пива, либо более одной рюмки вина, поел тяжёлую пищу. Эти излишества и становятся причиной отёчности. С вечера замочить в воде два пакетика чая и поместить их в холодильник. Утром после пробуждения взять эти пакетики и положить их на глазницы. Лежать 5 мин. После этого смазать лицо кремом, выйти на улицу, побегать или сделать утреннюю гимнастику. Выделение пота и физические нагрузки в сочетании с такими «примочками» из чая очень быстро устраняют отёки. Этот метод может помочь только в том случае, если мешки под глазами не вызваны аллергией, воспалительными процессами, насморком или чем-то подобным.

Действие масок из овощей, фруктов и ягод на кожу

Маска  и действие на кожу

Баклажаны, кабачки

Увлажняют кожу.

Бананы, персики

Разглаживают морщины, смягчают кожу.

Виноград

Увлажняет и питает кожу.

Клубника

Увлажняет и лечит кожу.

Лимон, помидор,кислые ягоды

Сужают поры.

Огурцы

Сужают поры, отбеливают, питают и омолаживают кожу.

Тёртые яблоки и морковь

Хорошо увлажняют кожу, делают её красивой и «загорелой».

Зелёный горошек со сливками

Разглаживает морщины, питает кожу.

Творог с лимонным соком

Делает кожу гладкой, упругой, разглаживает морщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.