Черемуха

Автор: | 14.11.2017

Черемуха

Черемуха не только  популярнейшее декоративное растение, но и лекарственное. К большому сожалению, черемуху часто рвут и весьма варварски, ломают крупные ветки, часто губя при этом целое дерево.

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.) , её относят к семейству розоцветных — Rosaceae. Это кустарник или  небольшое дерево, черемуха широко распространена в лесной и лесостепной зонах Российской Федерации и в Западной Сибири, в Средней Азии и в горах Кавказа. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Черемуха

Цветки имеют достаточно  сильный запах, и от больших букетов черемухи, расставленных в комнатах, может даже заболеть голова. Листья выделяют в воздух летучие фитонциды. Если нарезанные листья положить под стеклянный колпак и поместить туда муху или  даже мышь, то через некоторое время животные погибнут от испарений черемухи. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, постепенно отщепляющаяся из имеющегося в листьях гликозида. Извлечения из листьев убивают патогенные бактерии. Большее применение имеют высушенные ягоды, которые правильнее называть плодами-костянками. Зрелые плоды собирают и сушат в печах. Они шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения цветоножки. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, часто при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом. Косточка одна, крупная.

Вкус мякоти сильно вяжущий и сладковатый. Она содержит дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты. Семена при толчении с водой дают горько-миндальный вкус и запах, что указывает на содержание гликозида амигдалина, отщепляющего ядовитую синильную кислоту. Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заваривают плоды отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными, чтобы ядовитый амигдалин не извлекался. Плоды черемухи входят в желудочный чай № 29.

 

Раздел: