ЯЩУР

Автор: | 31.07.2017

ЯЩУР

Возбудитель, источник инфекции, путь передачи

Возбудитель — мелкий вирус. Источник инфекции — больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы). Человек заражается при употреблении сырых молочных продуктов или при контакте с больными животными. От человека к человеку болезнь не передаётся.

Симптомы болезни

Инкубационный период 2—12 дней (чаще 3—8 дней). Начинается остро. Сйльный озноб, боль в мышцах. Температура на 2-й день болезни достигает 40° и сохраняется в течение 5—6 дней. Затем появляются признаки поражения слизистых оболочек: жжение во рту, слюнотечение, болезненные ощущения при мочеиспускании. Во рту на слизистой появляется большое количество мелких пузырьков. Через сутки на их месте образуются язвочки. Речь и глотание затруднены. Характерно наличие пузырьков между пальцами и около ногтей. Период высыпания длится около недели. Период выздоровления продолжается 10—15 дней.

Меры профилактики

Карантин и вакцинация домашних животных. В случае болезни животных не употреблять сырые молочные продукты. Соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными.

Прогноз, случаи осложнений

Прогноз благоприятный.

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.