Амми большая

Автор: | 07.03.2018

Амми большая

Среди смуглого населения южных стран более часто, чем в северных, можно встретить людей с белыми пятнами на лице. Если эти пятна распространяются и на волосистую часть головы, то волосы в этом месте тоже становятся белыми.Амми большая

Это тяжелое кожное заболевание называется витилиго, или песь, или лейкодермия. Причина этого заболевания до сих пор неизвестна. До недавнего времени считалось, что в большинстве случаев лечение безрезультатно. В настоящее время средства для лечения этого заболевания найдены с помощью народной медицины.

Для лечения этого заболевания в народной медицине Египта еще с XIII в. применяли плоды амми большой — Ammimajus L. из семейства зонтичных — Umbelliferae. Это однолетнее растение с белыми мелкими цветками, собранными в крупные, до 15 см в диаметре, соцветия — сложный зонтик. Прямой голый бороздчатый стебель достигает 100— 140 см высоты. В верхней части он ветвится, но листья на стебле немногочисленные. Листовая пластинка дважды- и триждыперисторассеченная.

Многочисленные плоды, созревающие в сентябре, называются двураздельные зерновки (вислоплодник). Они мелкие, всего 2—3 мм длины и до 1 мм ширины, распадаются на два отдельных полуплодика. Дико амми большая распространена в европейских районах Средиземноморья и в Северной Африке. В 40-х годах египетские ученые  заинтересовались этим растением и в результате исследований в 1948 г. получили препарат «Меладинин», который успешно применили для лечения витилиго. При химическом анализе выяснилось, что в растении содержится смесь фурокумаринов: в плодах их до 3,45% , в траве — до 1,37%.

При разделении смеси оказалось, что в плодах находятся четыре фурокумарина: императорин, ксантотоксин, бергаптен и мармезин. «Меладинин» содержит только два фурокумарина: ксантотоксин и императорин. В России амми большая успешно введена в культуру в Краснодарском крае в совхозе «Гиагинский» Всесоюзного объединения «Лекраспром». Введением в культуру и изучением амми большой занимается ВИЛР . Из культивируемых у нас растений тоже были выделены фурокумарины — бергаптен и изопимпинеллин.

Их смесь в виде препарата «Аммифурина» разрешена к применению в медицинской практике для лечения витилиго и круговой плешивости. Выпускают препарат в виде таблеток, которые принимают внутрь, и 2% -ного раствора в спирте и ацетоне для одновременого втирания. Лечение осуществляется только под наблюдением врача. Одновременно проводится ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи . Затем для лечения витилиго были разрешены еще два препарата из других растений, также содержащих фурокум арины ,— «Бероксан» и «Псорален» (см. псоралею костянковую и пастернак посевной).