Барвинок прямой

Автор: | 21.02.2018

Многолетние исследования барвинка прямого — Vinca erecta Rgl.et. Schmalh. из семейства кутровых — Аросупасеае, проведенные в Институте растительных веществ АН Узбекской ССР под руководством акад. С. Ю. Юнусова, завершились введением в медицинскую практику нового ценного препарата.Барвинок прямой

Это многолетнее травянистое растение с горизонтальным деревянистым корневищем и отходящими от него шнуровидными корнями имеет несколько прямостоячих простых стеблей до 30—40 см высоты. Небольшие сидячие листья до 5 см. длины и 2,5 см ширины имеют эллиптическую, а иногда яйцевидную или округлую форму; на них резко выступают несколько продолговатых жилок. Крупные цветки находятся в пазухах листьев по одному. Они обычно бледного цвета, иногда внутри белые, а снаружи розовые.

Плоды, как и у всех видов,— листовки с немногочисленными семенами без хохолка. Цветет в марте — апреле, а плодоносит уже в мае — июне.

Барвинок прямой — эндем Средней Азии, распространен только в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Растет здесь по каменистым и щебнистым склонам гор, на скалах, иногда в зарослях арчи, древовидных среднеазиатских можжевельников. В корнях барвинка прямого содержится до 3% алкалоидов, а в траве — до 2%. Из суммы алкалоидов в Институте растительных веществ АН Узбекской ССР выделено около 40 алкалоидов. Для некоторых из них установлены структурные формулы. Среди них имеется тот же алкалоид винкамин, выделенный ранее из барвинка малого. В Средней Азии виннокаменная соль винкамина под названием «Винкаметрин» предложена в качестве маточного средства.

Для применения в медицинской практике разрешен выделенный в чистом виде из корней барвинка алкалоид винканин — препарат, представляющий хлористоводородную соль винканина, который получил название «Барвинкан гидрохлорид».

Фармакологические исследования показали, что препарат в терапевтических дозах обладает подобно стрихнину свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно спинной мозг.

В медицине применяется для лечения многих заболеваний нервной системы: различных неврозов, невритов, парезов и параличей с выраженным понижением мышечного тонуса. Назначают его и как тонизирующее средство при большой слабости после перенесенных истощающих заболеваний.

Применяют подкожно 1%-ный раствор, который выпускается в ампулах по 1 мл. «Барвинкан», как и стрихнин, очень ядовит!