Барвинок розовый

Автор: | 19.03.2018

Барвинок розовый

Барвинок розовый

У многих любителей комнатных цветов стоит на подоконниках растение с темно-зелеными листьями и розовыми или иногда белыми крупными цветками, цветущее почти круглый год. Мало кто знает, что это растение служит источником получения новых препаратов для борьбы с раковыми заболеваниями.

Этот вечнозеленый полукустарник — барвинок розовый (рис. 144) — Vinca rosea L. из семейства кутровых — Аросупасеае, систематическое положение которого спорно и сейчас, некоторые ботаники выделяют в особый род лохнера — Lochnera rosea (L.) Reichb., а в последнее время даже относят к другому роду — катарантус (Catharanthus roseum Don.).

Распространен барвинок розовый во всех тропических и субтропических странах как культивируемое или заносное. Он дико произрастает на о. Ява в Юго-Восточной Азии и, вероятно, на о. Мадагаскар. В СССР культура барвинка розового в открытом грунте возможна в виде однолетней культуры в районе влажных субтропиков на Черноморском побережье Кавказа (Кобулети, Гагра).

Здесь за один вегетационный период кусты его достигают величины, превосходящей размеры многолетних особей, растущих в естественных условиях на о. Ява, что связано не с особо благоприятными для него условиями Черноморского побережья Грузии, а с хорошо отработанной агротехникой. Кусты барвинка розового достигают 30—60 см высоты.Барвинок розовый

Стебли прямостоячие или стелющиеся, в нижней части одревесневают. Листья продолговатоовальные, на коротких черешках, с хорошо выраженным перистым жилкованием, на стеблях расположены супротивно. Цветки гвоздевидные, расположены на верхушках побегов по 2 —4, с малиново-розовым или белым венчиком, до 5 см в диаметре; характерно, что пять отгибов венчика расположены в одной плоскости и часто заходят друг за друга. Плоды представляют серповидноизогнутые зеленые листовки до 5 см длиной с мелкими черными семенами. На родине цветет беспрерывно весь год и так же цветет в условиях оранжерейной культуры.

В народной медицине Индии барвинок розовый издавна применялся как быстродействующее средство при диабете и как спазмолитическое, а сок листьев использовался при укусах ос. В Китае барвинок розовый входит в состав рецептов для лечения гипертонии. В Бразилии настой листьев барвинка розового применяют для остановки кровотечения, для лечения и очистки хронических ран, при цинге, и зубной боли (в виде полоскания).

В химическом отношении барвинок розовый исследовался учеными многих стран. В нем обнаружены алкалоиды и в настоящее время их выделено свыше 50. Некоторые из этих алкалоидов — резерпин и близкие к нему по строению — обладают гипотензивными свойствами и могут применяться для лечения гипертонии.

Другие алкалоиды барвинка розового, например выделенный недавно винкалейкобластин, способны тормозить процесс деления клеток. Поэтому эти алкалоиды могут задерживать размножение раковых клеток и лейкоцитов, в связи с чем они предложены для лечения некоторых форм злокачественных опухолей.

В настоящее время разрешены к применению в медицинской практике для лечения некоторых раковых заболеваний венгерские препараты «Винбластин», представляющий раствор сульфата винкалейкобласти-на в ампулах для внутривенных инъекций, и «Винкристин», представляющий сульфат алкалоида винкристина.