БОЛОТА И ВОДОЕМЫ

Автор: | 14.12.2017

БОЛОТА И ВОДОЕМЫ

Кто не ходил за клюквой и морошкой и кто не знает обширных лесных болот, покрытых густым, мягким ковром зеленовато-белого торфяного мха?

Кто не слышал о торфоразработках, этом большом народнохозяйственном деле, снабжающем страну дешевым и ценным топливом — торфом?

Не менее известны и зеленые травяные болота, где можно не только промочить ноги, но и провалиться по пояс в воду.

Все болота образуются при избытке застойной воды. Наибольшее распространение болота имеют в северной части лесной зоны, поскольку холодное лето и повышенная влажность способствуют их развитию.

Особенно сильно развиты болота в Западной Сибири, чему способствует ее равнинный рельеф; в тоже время в гористой Восточной Сибири торфяников мало. Сильно развиты торфяники на Камчатке.

Торфяные верховые, или сфагновые, болота образуются среди еловых или сосновых лесов, иногда на лесных лугах, обычно в понижениях и котловинах с застойной влагой, препятствующей проникновению кислорода воздуха. Здесь отмирающие растения не сгнивают, как это бывает на сухих почвах, а превращаются в торф. Слой торфа может достигать большой мощности, в несколько метров.

растения болот +и водоемов

Торфяные болота типичны для лесной зоны, южная их граница в европейской части проходит приблизительно от Прибалтики через юг Минской области, север Черниговской области, через Смоленск на Москву — Горький; эта линия представляет южную границу распространения морошки. Отдельными небольшими участками торфяной мох встречается южнее, но в степную зону не заходит.

Севернее зоны тайги, в тундре, торфяные болота очень часты. На торфяных болотах растения поставлены в особые условия существования. Сфагновый мох ежегодно нарастает своими верхушками на несколько сантиметров, и таким образом уровень всего болота постепенно повышается, почему оно и получило название верхового. Растения приспособились к этому неодинаково: кустарники выпускают корни выше по стволику, травы, вытягиваясь, выносят весной на поверхность моховых подушек свои зимующие почки. Грунтовая вода находится под слоем торфа и часто бывает недоступна растениям.

Поэтому растения берут воду из моховых подушек, которые поглощают атмосферную влагу — дождь и росу, всасываемые мхом, как губкой. В связи с этим болота эти мокры только в дождь и пасмурную погоду, а в засуху они высыхают. На сплошном ковре торфяного, или сфагнового, мха (от греческого «сфагнос» — губка) вырастают немногочисленные низкие кустарники — багульник, ягодники — — голубика, черника, брусника, морошка, клюква, водяника; травянистых растений очень мало. Своеобразно насекомоядное растение росянка. На некоторых торфяниках растут низкие, чахлые и кривые сосны, карликовая береза; ель здесь не выживает.

Совершенно по-другому выглядят травяные, или низинные, болота, мокрые и в засуху. Здесь растениям доступна грунтовая вода. Низинные болота обычно образуются путем зарастания более или менее крупных речных стариц и бессточных озерков, а также вокруг устьев рек или по их берегам. Процесс этот может происходить со дна, путем постепенного отложения отмирающих подводных и прибрежных растений.

В водоемах бывают растения плавающие, как ряска, или — при небольшой глубине — укореняющиеся на дне. Одни виды растут под водой, другие выносят на длинных черешках листья и цветки, плавающие на воде,— белые и желтые «водяные лилии». В мелководной прибрежной полосе камыши и тростники образуют пояс или в ней поселяются аир болотный, рогоз и другие растения. На топкую сушу выходят осоки, пуптица, лютики, касатик,

Сабельник, водяной перец и др. Вся эта растительность постепенно надвигается на водоем и уменьшает или совсем закрывает водную поверхность. Вдоль устьев крупных рек камыш и тростник иногда »Занимают большую площадь. В иных болотах шире развивается осоково-пушицевый пояс. Зарастание водоемов может идти и с поверхности путем образования по краям водоема плавучего ковра, а в центре — плавучих островков, постепенно срастающихся (сплавины). В этом ковре переплетаются корневища и дерновины водных растений, толщина его

постепенно увеличивается и возникают зыбкие болота — трясины. Слой толщиной в 1—2 м может удержать человека и лошадь; хотя он и зыбкий, но попадаются «окна» — незаросшие места, где недолго провалиться. Травяных болот много в северной лесной зоне и тундре, часто встречаются они в более южных лесах и в степной зоне. В некоторых лесах развиваются черноольшанниковые болота, которые весной залиты водой. Иногда заболачиваются луга, и тогда под влиянием неблагоприятных условий среды луговые травы сменяются болотными.

На болотах собирают немало лекарственных растений. На верховых болотах заготовляют торфяной мох, клюкву, чернику, чашечки морошки, листья брусники, ветки багульника, росянку. На низинных болотах и в водоемах— трилистник водяной, аир болотный; на мокрых лугах и по речкам — водяной перец и череду.

Раздел: