Чай
Чай — Thea sinensis L. из семейства чайных — Theaceae имеет лекарственное значение. Чай содержит алкалоиды кофеин (1,5—3,5%) и следы теофиллина, дубильные вещества (до 20%) катехиновой группы, следы эфирного масла и ряд витаминов: С, B1, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Верхушки побегов чайного куста с 3—4 листами ощипывают для приготовления черного или зеленого чая. Материал от обрезки кустов на чайных плантациях, состоящий из веточек и старых листьев, а также чайная пыль и отсев чайных заводов используют для приготовления кирпичного чая, а также для медицинских целей и перерабатывают на кофеиновых заводах.
Здесь готовят несколько препаратов: чистый кофеин, получаемый в виде белых кристаллов, теальбин и чайный танин; теофиллина в чае только следы, поэтому его не добывают, а изготовляют синтетически.
Кофеин — сильное тонизирующее средство при умственной и физической усталости: он возбуждает действие сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды мозга. Теальбин — препарат типа танальбина, получаемый при взаимодействии дубильных веществ чая и белкового вещества — казеина.
Чай китайский: 1 — ветка с плодами , 2 — плод, 3 — плод в разрезе.
Применяется как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, принимается в порошках. Чайный танин — особая фракция дубильных веществ, которая по своему фармакологическому действию подобна витамину Р, обладающему способностью уменьшать хрупкость стенок капиллярных кровоизляния.