Дягиль лекарственный лечебные свойства
По полянам и лесным опушкам, на лугах в северной лесной зоне европейской части Российской Федерации и прилегающих районах встречается высокое мощное травянистое растение — дягиль лекарственный — Агсnangelica officinalis L. из семейства зонтичных — Umbelliferae. Отличается от других зонтичных строением соцветий: зонтик и все зонтички имеют почти шаровидную форму. Цветки белые, плод — вислоплодник, разделяющийся на два полуплодика — плоские, сжатые со спинки. Корневище внутри полое, с перегородками в узлах, незаметно переходит в неполый стержневой, внизу ветвистый корень.
Корень и стебель обладают очень приятным запахом. Заготавливают толстое корневище с корнями осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корни обмывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или под навесом.
Дягиль лекарственный
Корни входят в состав мочегонного сбора. Во Франции из стеблей кондитерская промышленность изготовляет душистые цукаты, а спиртовое извлечение из дягиля используется для приготовления ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
Трава использовалась как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды», применявшейся как противосудорожное и желудочное средство.