Эфедра

Автор: | 21.02.2018

В 1889 г. в «Самарских губернских ведомостях» появилась статья, в которой сообщалось, что Федор Кузьмич Мухавников, живущий в селе Виловатово Бузулукского уезда Самарской губернии, травой излечивает ревматизм и дизентерию. Масса больных стекалась к Кузьмичу, принося ему все более широкую известность, и даже растение, которым он лечил, получило в его честь название «кузьмичева трава». Это была эфедра двухколосковая  — Ephedra distachya L.(=Е. vulgaris Fisch.), принадлежащая к семейству эфедровых — Ephedгасеае. Эфедра

Род эфедра, или хвойник, богат видами, из которых многие вошли в медицину разных народов, особенно на Востоке. Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений, известное еще Диоскориду (I в. до н. э.). Эфедра китайская включена в знаменитый травник императора Шень Нуна и тысячелетиями употреблялась в Китае под названием «Ма-хуанг»; известна она была также в Японии.

В конце прошлого столетия и в начале настоящего кузьмичеву траву в виде отвара широко применяли врачи, хотя она и не вошла в Государственную фармакопею. Затем интерес к ней упал вследствие непостоянства ее действия.Эфедра обыкновенная

Японский химик Нагаи еще в 1887 г. открыл в китайском сырье алкалоид, который он назвал эфедрином. В 1893 г. немецкий химик Мерк открыл другой алкалоид — псевдоэфедрин — изомер первого.

Но это открытие интересовало только химиков. Лишь в 1924 г. после всестороннего изучения лечебных свойств эфедрина и его фармакологического действия он в виде хлористоводородной соли начал широко применяться в научной медицине при бронхиальной астме, а также как сосудосуживающее и повышающее кровяное давление средство.



Как выяснилось, кузьмичева трава содержит мало алкалоидов и количество их сильно колеблется, чем и объясняется непостоянство ее действия. Это обстоятельство вызвало необходимость обследовать другие виды эфедры, произрастающие в Российской Федерации. Задача была разрешена П. С. Массагетовым, который предложил — в качестве наиболее продуктивных для получения эфедрина — два среднеазиатских вида эфедры— хвощевую, среднюю и забайкальский вид — эфедру односемянную.Эфедра обыкновенная, или кузьмичева трава

Рис. 101. Эфедра обыкновенная, или кузьмичева трава. А — ветка с тычиночными соцветиями; Б — ветка с пестичными соцветиями: 1 — тычинка, 2 — пестичное соцветие

Эфедра хвощевая, хвойник, борджок (по-казахски — «кзылша») — Е. equiseiina Bge.— безлистный кустарник до 1,5 м высоты с толстым деревянистым стволом и прямыми тонкими сизо-зелеными ветвями.

Растет в горах по сухим скалистым склонам. Зеленые веточки членистые. Листья супротивные, редуцированные до чешуевидных влагалищ. Цветки мелкие, однополые, двудомные, собраны небольшими колосками. Тычиночные цветки состоят из тычинок, сросшихся нитями в колонку, окруженную чешуевидными прицветниками. Пестичные цветки состоят из одной сидящей в пазухе прицветника семяпочки, находящейся (вместо околоцветника) в открытой трубочке; они окружены парными прицветниками, которые после оплодотворения срастаются, становятся мясистыми и образуют ложный ягодообразный плод красного цвета. Зеленые веточки перерабатываются на Чимкентском заводе на алкалоид эфедрин (заготовительное название — горная эфедра).

В случае нехватки сырья завод использует эфедру среднюю — Е. intermedia Schr. et С.А.М., растущую в полынных и каменистых пустынях, на бугристых песках и в предгорьях Средней Азии (заготовительное название — пустынная эфедра). Но благодаря большому содержанию псевдоэфедрина она невыгодна в переработке. Эфедра односемянная — Е. monosperma Gmel. et С. А. М.— очень мелкое растение, и заготовка ее нерентабельна.

Кузьмичева трава, или эфедра двухколосковая, в настоящее время имеет только народное применение. Эфедрин хлористоводородный обладает адреналиноподобным действием. Применяется внутрь, подкожно и внутривенно при резком снижении кровяного давления. При бронхиальной астме используют таблетки эфедрина по 0,025 г, зачастую в смеси с другими спазмолитическими средствами: эуфиллином, теобромином, димедролом, глюконатом кальция, или таблетки теофедрина. Хлористоводородный эфедрин прописывают в виде капель для расширения зрачка у больных глаукомой, а также в растворе при хроническом насморке.

Настой травы применяют как народное средство при ревматизме. Ягодообразные плоды эфедры, называемые башкирской малиной, съедобны, содержат до 160 мг % витамина С. Они идут на откорм домашней птицы. В Средней Азии местное население изготовляет из плодов эфедры сладкий сироп — бекмес.