Эвкалипт

Автор: | 12.03.2018

Эвкалипт

Эвкалипты разведены в городах Закавказья для оздоровления воздуха летучими фитонцидами, выделяемыми листьями, и для осушения почвы в заболоченных низменностях — очагах малярийного комара, так как благодаря своему необычайно быстрому росту поглощают из почвы много влаги (их даже называют «биологическим насосом») и осушают болота.

К тому же эвкалипты не затеняют почву своей листвой, так как листья на дереве расположены «ребром» к земле, как бы защищаясь от слишком яркого солнца. Родина эвкалиптов — Австралия c близлежащими островами.Эвкалипт

Эвкалипты — гиганты растительного мира; это высочайшие в мире деревья, достигающие 150 м высоты.

С лекарственной целью используют листья эвкалипта шарикового, или голубого,— Eucalyptus globulus Labill., эвкалипта пепельного — Е. cinerea F. v. Mull, и эвкалипта прутьевидного— Е . vim inalis Labill. из семейства миртовых — Myrtaceae.Эвкалипт шариковй

Эвкалипт шариковый  — вечнозеленое дерево с листьями двоякой формы.

На молодых ветвях они супротивные, мягкие, покрыты толстым слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы, сердцевидные у основания.

На более старых ветвях, на 3— 4 м году листья посте­пенно заменяются очередными, форма их становился удлиненной.



Наиболее типичны узколанцетные листья, серповидносогнутые, кожистые, короткочерешковые. Цветки одиночные, сидячие, трубка чашечки буроватая, закрыта сверху буроватой конической крышечкой, рикрывающей многочисленные тычинки; при распускании цветка она сбрасывается в виде колпачка. Отсюда и название растения: по-гречески ей — «хорошо», kalyptos— «закрытый». Впервые эвкалиптовые деревья в Тасмании описал (1792 г.) ботаник Лабилльярдьер. В европейскую культуру эвкалипт ввел в 1856 г. доктор Рамель, положивший начало его возделыванию в южной Франции. Особое внимание на это растение было обращено после работ Мюллера и выпущенной им монографии об австралийских эвкалиптах.

В России разведение эвкалиптов в качестве декоративного дерева в парках началось в конце XIX в. на Черноморском побережье от Сочи до Батуми, но промышленные плантации и промышленное использование эвкалиптов освоено лишь после Октябрьской революции. В последнее время культура продвинута в Азербайджан, Крым, Южную Украину, Молдавию. Эвкалипты переносят морозы до— 12°С, а выведенные в России гибриды до — 14°С.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло и дубильные вещества. Масло эвкалипта шарикового получают перегонкой листьев с водяным паром и дальнейшей ректификацией путем удаления легкокипящих фракций. Это масло должно содержать не менее 60— 80% цинеола.

Неректифицированное масло имеет раздражающий запах, вызывающий кашель, поэтому его не следует применять. Чистый цинеол, выделяемый из масла, употребляется в медицине под названием «Эвкалиптол». В фармакопею X включены листья и масло эвкалипта. Спиртовую настойку и водный настой листьев принимают внутрь при лихорадке, бронхите, гриппе и кашле, а также ими полощут горло. Наружно водный отвар листьев (10 : 200) идет для лечения свежих и гнойных ран, при операциях и пр.

Эфирное масло применяют для вдыхания и внутрь при заболеваниях дыхательных путей, часто вместе с ментолом, от хрипоты; в смеси с водой используют для пульверизации помещений. Эвкалиптол и эвкалиптовое масло — мощные антисептические средства, более сильные, чем риванол, карболовая кислота и др. Цинеол в виде паров и эмульсии губительно действует на возбудителей дифтерии, дизентерии, на стрептококк, стафилококк, брюшнотифозную палочку, обладая в то же время широким терапевтическим действием и безвредностью.

Эвкалиптовое масло отпугивает комаров и москитов. Эвкалиптовое масло входит в состав многих комбинированных препаратов, применяемых при болезнях верхних дыхательных путей («Пектусин») или для ингаляции («Ингакамф», «Ингалипт», «Хлорэтон» и «Каметон») при воспалениях горла, десен, слизистых оболочек носа и других заболеваниях, а в виде мазей— наружно для растирания как отвлекающее средство («Эвкамон») при невралгиях, воспалениях суставов  и мышц.

Недавно был разрешен к применению в медицинской практике препарат «Хлорофиллипт», представляющий смесь хлорофиллов «а» и «б», полученных из листьев эвкалиптов. Этот препарат обладает бактерицидной активностью и его назначают при многих болезнях, вызванных стафилококками, устойчивыми к антибиотикам.

В виде спиртового и масляного растворов его используют наружно при ожогах, трофических язвах и эрозии шейки матки, а внутрь — при воспалении легких, перитоните, флегмоне и других заболеваниях.