Гармала

Автор: | 17.01.2018

Как и многие травянистые обитатели пустынь, полупустынь и сухих степей, это растение имеет невысокую многостебельчатую, раскидистую в виде кустика надземную часть, чаще около 50 см высоты, а под землей развивает мощный толстый многоглавый корень до 2—3 м  длины, вертикально уходящий в почву и добирающийся до водоносных слоев. Вот почему оно растет в таких местах, как, например, в глинистых пустынях и полупустынях, на солонцеватых почвах, на карменистых склонах, по песчаным берегам рек и озер и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на  неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Встречается часто и Debts’ но весьма обильно, образуя обширные заросли.


Ареал его занимает весь юг СССР, от Молдавии через Причерноморье до Волгограда по северным районам Казахстана до Зайсанской; котловины на востоке. Из этой обширной территории ареала следует исключить влажные районы Западного Закавказья, горы Центрального и Западного Кавказа. А за пределами СССР его ареал занимает еще I большие пространства, охватывая Западное и Восточное Средиземноморье, Балканы, Малую Азию, Иран, Афганистан, западную часть МНР и северо-западную Индию.Гармала

Гармала обыкновенная (рис. 78), или могильник,— Peganumharmala ; L. принадлежит к семейству парнолистниковых — Zygophyllaceae.

Этот многолетник отличается еще тем, что имеет сильный специфический запах. Его листья на коротких черешках, сидячие, глубокопери-сторассеченные, с линейно-ланцетными дольками, в очертании имеют  яйцевидную форму. Одиночные крупные цветки С белым венчиком и чашечкой, разделенной на длинные зеленые линейные дольки, почти равные подлине лепесткам, расположены на концах многочисленных   ветвей. Плод у гармалы —шаровидная трехстворчатая сверху приплюснутая светло-желтая коробочка до 6— 10 мм в поперечнике, подпертая остающейся при плодах чашечкой. Семена многочисленные, темнобурые, трехгранные, имеют бугорчатую поверхность. Цветет гармала в мае — июле, а плоды созревают в июле — августе.

Гармала— ядовитое растение и на пастбищах совершенно не поедается животными, кроме верблюдов. Ядовитость обусловливается содержанием значительного количества алкалоидов, которых в корнях найдено 1,7—3,3%, в стеблях 0,23—3,57%, в листьях 1,07—4,96%, в цветках 2,82%, в коробочках плодов 1,08%, в семенах 2,38—4,59%.

— Из суммы алкалоидов ранее были выделены в чистом виде гармалин, гармин (баиистерин), гармалол и пеганин (вазицин), а за последние годы— новые алкалоиды: пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов семян 50—95% составляет гармалин, в корнях преобладает гармин, составляющий  67—74% из общего количества, а в надземной части основную массу дает пеганин (до 78% от суммы алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, и в их сумме независимо от фазы преобладает гармин. В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пегаиина в ней, а количество гармина увеличивается. Так что это надо учитывать для получения алкалоидов в чистом виде для практического использования.Гармала обыкновенная

Отмечено, что качественный состав суммы алкалоидов сильно изменяется в зависимости от географического места произрастания растения. Известно, что гармала издавна использовалась как красильное растение. Сырьем для получения краски служат зрелые черные семена. Красящее вещество -— алкалоид гармалол, дающий ярко-красную краску. Эта краска раньше называлась турецкой, так как служила для окраски фесок— национальных головных уборов в Турции. Не менее широко использовалась гармала в народной медицине у разных народов. Настои и отвары ее внутрь применяли при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы — при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях. Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у скота, особенно у верблюжат.



В Средней Азии отвар травы пьют при неврастении и эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях десен. В Афганистане дымом этого растения окуривают больных, пораженных параличом, а из листьев делают припарки к опухолям. Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, а также ее используют как имеющую стимулирующее и абортивное свойство. На Кавказе свежий сок употребляют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее. В медицине некоторое время использовался выделенный в чистом  виде алкалоид гармин в виде солянокислой соли для лечения дрожательного паралича и других проявлений паркинсонизма и последствий эпидемического энцефалита. В настоящее время гармин исключен  из номенклатуры лекарственных средств. Однако недавно предложен к применению в медицинской практике алкалоид пеганин, обладающий хорошо выраженным тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника и имеющий слабительное и желчегонное свойства. Применяют пеганин в виде солянокислой соли при миопатии и миостении (мышечной слабости), а также при первичных запорах и Катонии кишечника различного происхождения как слабительное средство.

Раздел: