Горчица полезные свойства

Автор: | 09.03.2018

Горчица полезные свойства

Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Если сухие горчичники, купленные в аптеке и тоже лишенные запаха, смочить водой и приложить к телу, то вскоре чувствуется не только горчичный запах, но и обжигающее кожу действие. При жевании сухих семян горчицы они сначала кажутся безвкусными, но вскоре чувствуется жгучий вкус, все усиливающийся.Горчица фото

Как же объяснить эти свойства горчицы?

В горчице найден особый гликозид синигрин, который не обладает ни запахом, ни вкусом, ни действием на кожу. В некоторых клетках горчичное семя содержит фермент, или энзим, мирозин, в сухом состоянии не проявляющий ни какого действия.

Но стоит нарушить целостность клеток горчицы толчением и смочить водой, как фермент активируется и вызывает химическую реакцию расщепления гликозида. Частица синигрина, воспринимая одну частицу воды, распадается на глюкозу, бисульфат калия и эфирное горчичное масло, содержащее серу.

При перегонке горчичного порошка с водой отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло крайне ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют.Поля горчицы

Употребляют его 2% — ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме, готовые горчичники или порошок горчицы, замешанный с водой. Но фермент мирозин — соединение нестойкое, и горячая вода выше 60°С разрушает его. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия больше не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

В семенах растений непременно откладываются запасные питательные вещества, обеспечивающие питание прорастающего зародыша до появления зеленых листьев. В качестве питательных веществ в семенах накапливается или крахмал, или жирное масло. Семена горчицы содержат до 25—35% жирного масла, которое получают прессованием.

Синигрин же остается в жмыхе, поэтому горчичники делают из жмыха. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым. Горчичники приготовляют путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20— 150 г для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Иногда делают ножные ванны. Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Входит в состав желудочного сбора (№ 37). Противопоказано при воспалении почек и туберкулезе легких. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчицу разводят на полях в степной зоне. Лучшей считается горчица сарептская — Brassica juncea Czern. из семейства крестоцветных — Cruciferae.

Гликозиды, отщепляющие серусодержащие летучие эфирные масла, характерны для семейства крестоцветных, и целый ряд видов этого семейства содержат их в большем или меньшем количестве.

Богаты такими соединениями хрен и редька, которые могут заменять горчичники. Эти растения издавна служили излюбленными народными средствами и применялись очень широко. Современные данные о фитонцидных свойствах этих серных соединений раскрывают нам причину эффективности действия всех этих растений.

В небольших количествах подобные серусодержащие соединения содержат и другие огородные овощи — редиска, брюква, репа, капуста, усиливающие перистальтику.