Как определить поддельный мед

Автор: | 12.04.2018

Как определить поддельный мед

Поддельный мед может быть сахарным. Он представляет собой сахарный сироп, к которому для запаха добавлено некоторое количество натурального меда. Распознать такую подделку очень сложно. Однако помните, что жидкий мед бывает только летом и ранней осенью.

Как определить поддельный мед

Как определить поддельный мед

Если на рынке или в супермаркете зимой или весной вам предлагают жидких! мед, то он либо подвергся термической обработке, либо и вовсе представляет собой слегка сдобренный натуральным медом сахарный сироп. От сахарного меда коренным образом отличается мед-сахар. Он готовится пчелами, но не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, предложенного «заботливым» пчеловодом.

Естественно, подобный «мед» бывает начисто лишен целебных свойств, так называемый поддельный мед, но все же остается в некотором роде полезным продуктом, поскольку состоит не из сахарозы, а из простых сахаров, легко усваивающихся организмом человека. Медсахар без сложных лабораторных исследований отличить от натурального меда невозможно.  Но некоторые добавки можно идентифицировать в домашних условиях.

Нетрудно обнаружить крахмал. Для этого надо растворить немного меда в воде. Если мед без примесей, раствор получится слегка мутный, без осадка. При наличии примесей выпадает осадок. Если в меде содержится крахмал, то несколько капель настойки йода вызовут сильное посинение раствора.

Примеси мела легко обнаружить, воздействуя на осадки уксусом. Вспенивание и выделение пузырьков газа укажут на подделку. Но принеси картофельной или сахарной патоки, тростникового или свекольного сахара могут быть обнаружены только в результате довольно сложных лабораторных экспериментов.

Чтобы избежать подделок, мед лучше всего приобретать в ноябре-апреле. При этом выбирайте засахарившийся продукт с характерным запахом. Мед в сотах должен быть запечатан, но не закристаллизован.

Нередко пчеловоды пытаются продать незрелый мед, в котором много воды. Следует помнить, что пчелы запечатывают соты только со зрелым медом. Зрелый мед характеризуется достаточной вязкостью.

Он стекает с ложки крупными редкими каплями, а значительная его часть остается на ложке. Советуем вам доверить выбор продукта тем своим знакомым, которые хорошо разбираются в меде и умеют его дегустировать.