Какие напитки полезны
Питательная и энергетическая ценность напитков, которые мы вам предлагаем, очень высока. В их рецептуру входят мед, свежие соки фруктов, молоко, отвары лекарственных растений, плоды и ягоды. Эти напитки являются источником жизненно важных для человека витаминов, минеральных солей, сахаров, кислот, ферментов и других биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Синтетические витаминные препараты не идут ни в какое сравнение с натуральными веществами, которые вы примете в аппетитном и красивом виде.
Напиток из листьев вахты
0,5 л воды, 1 столовая ложка сухих листьев вахты, 1 столовая ложка сухих листьев мяты, 1 столовая ложка меда.
Высушенные и измельченные листья вахты и мяты засыпать в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Настой охладить при комнатной температуре, добавить мед, процедить, отжать. Общий объем полученного настоя довести кипяченой водой до 0,5 л. Пить перед едой.
Вересковый напиток
1 л воды, 3—5 г сушеных цветков вереска, 80 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2 -3 минуты, добавить мед, размешать. Принимать горячим, теплым или холодным.
Напиток с душицей
100 г душицы, 3 л кипятка, мед.
Душицу заварить кипящей водой, настаивать 3 — 4 часа, процедить, добавить мед по вкусу.
Сок из калины
1 кг калины, 250 мл воды, мед по вкусу.
Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар слить, соединить с соком. По вкусу добавить мед. Хранить в холодном месте. Сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктами, ягодами, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы. Калиновым соком подкрашивают пищевые продукты.
Сироп из крапивы
1 кг крапивы, 200 г меда, 1 л воды.
Листья крапивы пропустить через мясорубку, развести водой, добавить мед, довести до кипения, процедить, охладить, разлить в стеклянные банки, пастеризовать при температуре 70 °С и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Морс с крапивой 25 мл крапивного сока, 200 мл ягодного сока, 100 мл воды, мед по. вкусу. Сок из ягод, фруктов или овощей развести кипяченой водой, добавить крапивный сок, сахар и размешать.
Напиток из молока с крапивным соком
50 мл крапивного сока, 200 мл молока, 100 мл воды, мед по вкусу.
В молоко добавить мед, разведенный водой крапивный сок и размешать.
Смешанный сок
25 мл крапивного сока, 200 мл березового соки, по 50 мл клюквенного и смородинового сока, мед по вкусу.
В березовый сок добавить сок крапивы, клюквы, смородины, мед и размешать.
Напиток из майника с медом
40 г сухого майника, 150 г меда, 3 л воды.
Листья майника залить 1 л горячей воды, настаивать 12-15 часов, после чего процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем.
Напиток с чабрецом и калиной
200 г листьев чабреца, 500 мл воды, 200 г сока калины, 150 г меда.
Сушеные листья чабреца кипятить 5 минут, процедить, влить сок калины, добавить мед, размешать.
Разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Напиток из тысячелистника
60 г тысячелистника, Зл воды, 300 г меда, 500 г клюквенного сока.
Листья, цветки, побеги тысячелистника кипятить 5-10 минут в воде, настаивать 3 часа, затем процедить, добавить мед, клюквенный сок. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде.
Медуха лимонная с хмелем
1 кг натурального меда, 50 г хмеля, 3 лимона, 5л кипятка.
Мед развести кипятком, дать остыть, снять пенку всплывшего воска. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену. Когда ценообразования прекратятся, опустить в раствор хмель, помещенный в холщовый мешочек, (в мешочек следует положить камешек, чтобы хмель не всплывал) и два раза вскипятить. Затем посуду снять с огня, перелить в бочонок или бутыль, нарезать туда тонкими ломтиками лимоны (без косточек), плотно закупорить бутыль, замазать пробку глиной и поставить в холодильник на 15 дней. После этого срока разлить в бутылки из-под шампанского и хранить в песке в погребе или в холодильнике.
Шиповник с медом
1 кг плодов шиповника, 500 г меда, 400 мл воды.
Обработанные плоды шиповника варить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить мед, воду, прокипятить и разлить в стеклянные банки или бутылки. Хранить в прохладном месте.
Напиток из таволги
50 г свежих цветков таволги, 60 г меда, 1 л воды.
Цветки таволги прокипятить в воде 10 минут, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.
Напиток из таволги и сухофруктов
100 г сухих яблок (груш, абрикосов), 50 г свежих цветков таволги, 50 г меда, 1 л воды.
Сухофрукты отварить. Отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки таволги заварить кипятком, дать настояться 10-15 минут, настой процедить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.
Чай шиповниково-медовый
1—2 столовые ложки плодов шиповника, 0,5л воды, мед и лимонный сок по вкусу.
Плоды шиповника раздавить деревянной толкушкой, положить в горячую воду, закрепить крышкой и варить 10 минут. В процеженный отвар добавить мед и лимонный сок по вкусу.
Чай поливитаминный
1 столовая ложка плодов аронии, 1 столовая ложка плодов шиповника, 0,5 л воды, мед по вкусу.
Смесь плодов аронии и шиповника залить кипящей водой, покипятить 5-10 минут, после чего дать настояться 4 часа в прохладном месте. Мед добавить по вкусу.
Чай рябиновый
300 г сушеных плодов рябины, 50 г сушеных ягод малины, 25 г сушеных листьев черной смородины, мед по вкусу.
Смешать сушеные плоды рябины, ягоды малины, листья смородины и заварить как чай. Добавить мед по вкусу.
Морс брусничный
150 г брусники, 100 г меда, 1 л воды.
Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, довести до кипения, охладить, смешать с ранее отжатым соком и медом и выдержать 1-2 дня.
Морс из малины
1,5 стакана малины, 0,5 стакана меда, 1 л воды.
Малину размять и отжать. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить, довести до кипения, охладить, соединить с отжатым соком, добавить мед, размешать.
Взвар клюквенный
0,5 л клюквы, 250 мл кипятка, 75—100 г меда, 1 столовая ложка ржаной или пшеничной муки.
Из клюквы отжать сок. Мезгу залить стаканом кипятка, поварить, снова отжать и остудить. В клюквенном отваре развести муку. Сок уварить с медом до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить.
Взвар из сухофруктов
Сушеные сухофрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) хорошо промыть. Опустить в крутой кипяток и варить до готовности, а затем охладить. Добавить мед по вкусу.
Коктейль апельсиново-лимонный с медом
По 50 мл апельсинового и лимонного сока, 0,5 яйца, 50 г меда, пищевой лед.
Компоненты хорошо взбить, вылить в фужер и подать с кусочками льда.
Коктейль ежевичный с желтком и медом
3 сырых желтка, 1 столовая ложка меда, 1 стакан ежевичного сока, 2 стакана холодного молока, пищевой лед.
Яичные желтки, мед, ежевичный сок, молоко взбить в миксере. Смесь разлить в бокалы с кубиками льда.
Коктейль цитрусовый с медом
По 1 столовой ложке апельсинового и лимонного сока, 150 г меда, 2 яйца.
Натуральный мед, сырые яйца, апельсиновый и лимонный соки хорошо смешать в миксере. Разлить в 4 бокала и в каждый положить по кубику льда.
Напиток из калины
1 кг калины, 300 г сахара, 100 г меда, газированная вода, пищевой лед.
Ягоды промыть и пересыпать сахаром. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с медом. На стол подать в стаканах, долив газированной водой и положив по кусочку льда.
Напиток из малины, крыжовника и меда
По 300 г малины и крыжовника, 6 столовых ложек меда, 0,5 л воды.
Подготовленные свежие ягоды малины и крыжовника протереть сквозь сито. Мед растворить в воде, смешать с протертыми ягодами, процедить через марлю и разлить в стаканы. Перед подачей подержать их в холодильнике.
Напиток клюквенный с медом
1 стакан клюквы, 1—2 стакана воды, 4 столовые ложки меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить.
Горячий отвар соединить с отжатым соком. Добавить мед. Напиток охладить и разлить в бокалы.
Гоголь-моголь малиновый
1 яйцо, 1 столовая ложка малинового сока, 1 столовая ложка меда, I стакан холодного молока.
Сырое куриное яйцо, малиновый сок, мед и холодное молоко взбить в миксере и подать на стол напиток очень холодный. Клюквенный морс с медом 100 клюквы, 30 г сахара, 500 мл воды. Отобранную и промытую клюкву растереть с небольшим количеством сахара, залить водой и кипятить 7-10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед. Настаивать 2 часа. Подать холодным.
Сбитень праздничный
250 г меда, 3 стакана воды, 50 г дрожжей, пряности.
Мед вскипятить с водой, постоянно снимая пену.
Добавить зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова вскипятить и охладить. Развести дрожжи
в небольшом количестве воды, смешать с медовым отваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов
в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и поставить на холод на 2-3 недели для созревания.
Ореховое молоко
Орехи лещины истолочь или растереть в ступке, постепенно добавляя воду. Отфильтровать через
льняную ткань и приправить по вкусу медом.
Напиток из льняного семени
Льняное семя залить водой в соотношении 1:10 и встряхивать через каждые 10 минут в течение часа.
Процедить. Добавить по вкусу лимонный или клюквенный сок и мед.
Напиток из липового цвета
1 стакан яблочного или малинового сока, 100 г меда, 10 г липового цвета, 0,5 л воды.
Липовый цвет залить кипятком и поварить 3-4 минуты. Процедить, добавить мед, хорошо размешать и влить яблочный сок. Напиток из липового цвета с добавлением малинового сока является хорошим лечебным средством при простудных заболеваниях или при плохом самочувствии.
Напиток яблочный с медом
1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка меда, 0,5 лимона.
Мед размешать с кипяченой чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок. Вместо яблочного сока можно употреблять яблочный отвар, а вместо лимона — айву.
Молоко с медом
250 мл молока, 5 г (чайная ложка) сливочного масла, 1 столовая ложка меда.
В горячее молоко положить масло и мед. Хорошо размешать. Подать горячим.
Коктейль с соком крыжовника
1 яичный желток, по 1/3 стакана сока крыжовника и холодного молока, 1 столовая ложка меда, 2 кубика льда.
Компоненты взбить в миксере и перелить в стакан с 2 кусочками льда.
Коктейль с ягодами и медом
2 стакана свежих ягод клубники 2-3 столовые ложки земляники, 1—2 стакана кефира, 3 столовые ложки меда.
Клубнику или землянику размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, добавить кефир и мед. Хороню размешать, охладить и разлить в 4 бокала.
Кефир с земляникой
250 мл холодного кефира, 2—3 столовые ложки земляники, 1 столовая ложка меда, корица.
К кефиру добавить землянику, мед и щепотку корицы. Землянику предварительно измельчить в миксере до пюреобразного состояния. Но аналогичному рецепту готовится кефир с черникой, ежевикой.