Камфарный лавр
Камфару издавна добывают в Китае и Японии — на родине камфарного дерева. В средние века в Европу камфару завозили как ценнее лекарственное средство арабские врачи. Первыми из европейских мореплавателей достигли Японии голландцы, которые с 1641 г. стали регулярно привозить камфару в Европу. До XX в. Япония была мировым поставщиком камфары для Европы и Америки, а также для России.
Советское правительство отказалось от ввоза камфары и позаботилось о получении отечественного препарата отчастй введением в культуру камфарного дерева, отчасти синтезом камфары из эфирного масла пихты сибирской.
Все части дерева содержат эфирное масло во внутренних вместилищах, в которых оно постепенно окисляется и превращается в камфару, отлагающуюся в древесине в виде кристаллов. В Японии камфару добывают из древесины и корней дерева, нарезанных стружками. В России— из олиственных веток; последний способ, хотя и дает меньшее количество камфары, но плантации при этом не уничтожаются.
Получают ее в виде хрупких бесцветных комочков с характерным запахом. На плантациях Черноморского побережья камфарное дерево держат как порослевую культуру; такая форма дерева наиболее выгодна для получения большой листовой массы. Срезают ветки камфарного дерева два раза в год: с июня до августа и вторично — с октября до февраля. Особенно богаты камфарой опавшие пожелтевшие листья, а молодые весенние листья, напротив, содержат очень мало камфары. Собранный лист подвергают перегонке на эфирномасличных заводах.
При перегонке с водяными парами переходит в дистиллят эфирное масло, из которого при стоянии и повторном охлаждении выделяется около 90% бесцветных кристаллов камфары. Камфара отделяется от жидкой части масла вымораживанием, отфильтровыванием и отжиманием в прессах или центрифугированием.
В настоящее время большую часть камфары получают полусинтетически — из эфирного масла лапки сибирской пихты, содержащей борнилацетат. По химической природе камфара является бициклическим терпеновым кетоном спирта борнеола.