Капуста

Автор: | 12.03.2018

Капуста

Возможно, не всякий знает, что привычное овощное растение, которое мы употребляем в пищу почти ежедневно, является ценным лекарственным растением, применяемым в настоящее время в научной медицине. В народной медицине разных стран капуста издавна используется при различных заболеваниях.Капуста

Самое распространенное и простое применение имеют свежие листья, которые прикладывают к гнойным ранам и язвам, к опухолям и нарывам (как нарывное средство), они используются также при воспалении кожи и как ранозаживляющее средство при ожогах. Сок из листьев применяют при туберкулезе (в смеси с медом), при болезнях печени, при запорах, водянке, зубной боли, при гастритах и язве желудка. Корни и кочерыжки тоже используют как средство при опухолях.

Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. История использования и введения в культуру капусты началась с древнейших времен. Еще у римлян она считалась не только пищевым, но и лекарственным растением. В научную медицину капуста введена сравнительно недавно.

Капуста огородная — Brassica oleracea var. capitata L. из семейства крестоцветных — Cruciferae— основное овощное растение во многих странах мира, особенно умеренного пояса. Произошла она от дикорастущего вида в результате многовековой селекции. Дикорастущая капуста и в настоящее время распространена в Средиземноморье и на Атлантическом побережье Европы и Англии.

Это двулетнее растение в первый год имеет укороченные междоузлия и сидячие мясистые листья, плотно прикрывающие друг друга и образующие плотный кочан. На второй год междоузлия вытягиваются, стебель достигает 1— 2 м высоты, сильно ветвится в верхней части и на концах формируются соцветия — кисти с многочисленными цветками желтого цвета.

Плод — стручок. Существует много разновидностей и сортов. Пищевое значение и польза капусты обусловливаются ее химическим составом. Листья содержат сахара, гемицеллюлозу, различные витамины: С, Р, В1, В2, В 6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, органически связанную серу, бактерицидное вещество— лизоцим и другие вещества. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота предотвращает ожирение. В свежих листьях капусты найдены тиогликозиды: гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу.

В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства. Одновременно была подтверждена целесообразность и некоторых других народных применений капусты, например, при гастритах, болезнях печени, а также при язвенных и спастических воспалениях толстой кишки.

Противоязвенный фактор капусты был назван ульцерозным витамином, или витамином U ,— от латинского слова ulcus — «язва». Было вы сказано предположение, что ульцерозным витамином является метилметионинсульфоний. Применение этого чистого вещества оказалось менее эффективным, чем действие сока капусты.

Таким образом, химическая природа этого витамина пока остается сомнительной. Установлено, что ульцерозный витамин легко окисляется и разрушается под действием высокой температуры, но сушка и охлаждение на него так не действуют.

В связи с этим в медицинскую практику введен препарат, представляющий сухой сок капусты, полученный путем распылительной сушки.

Высушенный сок капусты принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1— 2 таблетки за 30— 60 мин до еды. Курс лечения в течение 3— 4 недель, а для предупреждения рецидивов лечение повторяют через 3— 6 месяцев.

При отсутствии препарата лечение можно проводить свежим соком листьев капусты, принимая ежедневно 5— 6 стаканов. Готовить сок про запас, более чем на 1— 2 дня, не рекомендуется. Так же можно лечить и гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока.