Колит факторы риска

Колит факторы риска
Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, развивающееся под влиянием неблагоприятных факторов. Колит считается серьёзной болезнью и требует продолжительного лечения.
Факторы риска
• Острые отрицательные эмоции.
• Конфликтные ситуации,
• Психические травмы.
Устранение факторов риска
• Своевременное лечение невроза.
• Организация отдыха после работы, в выходные дни, во время отпуска.
• Оптимальная двигательная активность, занятия спортом.
Признаки заболевания
- Жидкий стул, урчание в животе, небольшие колики.
- Иногда вместо поносов наблюдаются запоры.
Помощь при лечении
Лечение с помощью клизм
• Перед сном делать 2 клизмы. Первую, очистительную — из 3 стаканов чистой воды, а вторую — из 1 стакана рисового отвара с 30 г лактозы (молочного сахара). Содержимое этой клизмы должно оставаться в кишечнике всю ночь. Через 5—6 дней лечения все проявления колита обычно исчезают, но необходимо ещё в течение недели продолжать делать клизмы и соблюдать диету. Потом клизмы прекратить, но продолжать пить лактозу ещё около недели (2 раза в день по 30 г).
Оздоровительное питание
• Включить в рацион тыкву, мёд, салат, помидоры, сныть, мяту, огуречное пюре( 100 г натощак ежедневно).
• При остром колите рекомендуется в течение 1—2 дней полное голодание, затем переход на обычное питание.
Примерное меню при хронических колитах
Завтрак. Тефтели паровые с картофельным пюре, соус. Макароны с маслом. Масло сливочное. Чай сладкий. Хлеб.
Обед. Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками. Суфле мясное паровое с картофельным пюре. Желе фруктовое. Хлеб серый.
Ужин. Яичный омлет. Биточки из моркови и яблок. Масло сливочное. Чай с мёдом. Хлеб. Перед сном — кисель, кефир или простокваша. Булочка. За день необходимо съесть 300 г белого или серого, пшеничного, вчерашнего хлеба. Между приёмами пищи разрешается принимать негрубые сорта овощей и фруктов в натуральном виде, хорошо вымытых. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника.
Фитотерапия и соколечение (выбрать одно из средств)
• Сок капусты белокочанной пить за 30—40 мин до еды 3—4 раза в день, начиная с 0,5 стакана на приём и увеличивая до 1 стакана в течение 3—4 недель — при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
• 80—100 т сушёных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
• 2 столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза в день.
• 2 столовые ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка. Применяется при колитах, сопровождающихся поносами и запорами.
• 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлёбки лекарственной залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз вдень до еды.
Когда обращаться к врачу
При первых признаках заболевания.