Конский каштан
В Российской Федерации разводится до широты Ленинграда, но на Кавказе, в Средней Азии и Крыму, в районах с достаточным увлажнением, условия для его культуры наиболее благоприятны. В этих местах дерево достигает 30 м высоты.
Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, из пяти-семи сидячих листочков, которые имеют обратнояйцевидную форму и постепенно сужаются к основанию. Цветки неправильные, собраны в прямостоячие метелки до 20—30 см длины. Венчик белый, с желтоватым или красноватым пятном в зеве. Плоды — округлые зеленые коробочки до б см в диаметре, усаженные зелеными шипами. При созревании раскрываются тремя створками. Семена очень крупные, до 3—4 см в диаметре, слегка сплюснутые, с крупным серым пятном у основания на общем темно-коричневом фоне. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.
За отдаленное сходство с семенами каштана съедобного — Castanea sativa Mill, из семейства буковых— Fagaceae, образующего леса в Западном Закавказье, он назван каштаном конским, что подчеркивает его несъедобность.
Все части конского каштана содержат целебные вещества, что объясняет многообразное применение его в народной медицине. Семена содержат до 8— 10% сапонинов, в том числе тритерпеновый сапонин усции, флавоноиды — гликозиды кемпферола и кверцетина, спиреозид, н не большом количестве дубильные вещества (0,9%) в оболочке семян, крахмал (49,5%), витамины В ь С и К, белковые вещества (8— 10%). В коре найден эскулин (до 3%) и фраксин — оба кумариновые производные, гликозиды эскулетина и фраксетина, дубильные вещества, жирное масло и сапонин эсцин. В листьях содержатся флавоноиды, каротиноиды, в цветках — те же флавоноиды и пуриновые основания (аденозин, аденин, гванин).
В народной медицине кору ветвей, цветки и семена каштана применяют для лечения геморроя, суставного ревматизма, при заболеваниижелчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях .
В Российской Федерации предложены также 10%-ная настойка и экстракт конского каштана для лечения тромбофлебитов и геморроя.
За рубежом имеется ряд патентованных препаратов из конского каштана, применяемых при различных сосудистых заболеваниях.