Кожные заболевания

Автор: | 02.10.2017

Кожные заболевания

Кожа весит (у среднего взрослого) примерно 6 фунтов (около 2 кг 721 г), то есть в два раза больше головного мозга или печени. Она защищает организм от бактерий, от повреждения более чувствительных тканей, от солнечных лучей и потери влаги. Это орган чувств (восприятия) нервной системы. Кожа помогает регулировать температуру тела.

Один квадратный сантиметр (около 2/5 дюйма) кожи содержит в среднем один ярд (около 91 см) кровеносных сосудов, сто потовых желез, 3 тыс. рецепторов (сенсорных клеток) на концах нервных волокон, четыре ярда (почти 366 см) нервов, 25 барорецепторов для восприятия прикосновения, 200 нервных окончаний для ощущения холода, 12 — для ощущения тепла, 10 волосинок и 15 сальных желез.

Заболевания кожи.

Кожа — это объект нападения микробов. Грибки, как источник инфекционного заболевания, могут вызвать стригущий лишай и грибковые заболевания ног у спортсменов. Возникновение бородавок связывают с вирусами. Бактерии могут  вызывать воспаление сальных желез, а также появление прыщей (угрей). Кроме того, бактерии — причина возникновения импетиго. С прыщами часто путают неинфекционные по природе образования — кисты. Аллергическая кожная реакция является причиной поражения при контактном дерматите, экземе и крапивнице. Избегайте делать татуировки, способные вызвать аллергию и инфекцию. Зуд — это часто отмечающийся симптом при кожных заболеваниях. То же самое можно сказать о шелушении, например при перхоти, себорейном дерматите, псориазе и ихтиозе (кожное заболевание, при котором происходит огрубление кож и, напоминающее чешую рыбы или кожу крокодила.) Кожа очень уязвима к воздействию солнца, основной причине возникновения рака кожи. Солнечный ожог также тяжёл как и другие типы ожогов. Воздействие солнца ведет к образованию морщин и преждевременному старению кожи, провоцирует появление веснушек. Теплая погода может стать причиной возникновения потницы, особенно у новорожденных. У новорожденных возникает сыпь вследствие контакта с мокрыми пеленками или подгузниками.

Кожа и наследственность.

Многие состояния кож и — наследственные. Большинство родимых пятен исчезают сами собой или их можно скрыть косметическими средствами. Следует особенно пристально наблюдать за родинками, так как они могут перерасти в опасную форму рака кожи. Витилиго (один из видов потери пигментации,) можно замаскировать косметикой. Дермографизм и потение ладоней представляют собой известное неудобство, хотя если они достаточно тяжелы, то их неплохо бы полечить.

Поскольку кожа — это как бы передовая (в защите организма), то ей часто требуется оказание первой помощи в связи с занозами, царапинами, порезами, волдырями и синяками. У некоторых людей шрамы могут перерасти в килоиды.
Запах пота и запах из влагалища обычно устраняют посредством правильного ухода (подмывания).




Купание — прекрасное средство при сальности кожи, и, кроме того, оно успокаивает и расслабляет. Однако чрезмерное воздействие воды и очистителей (мыльных средств и т. п.) приводит к сухости кожи и делает ногти ломкими.

Круги под глазами — это косметическая проблема, которая устраняется с помощью макияжа глаз. С другой стороны, мешки под глазами и ксантома в основном развиваются с возрастом и требуют хирургического вмешательства с целью их коррекции.

Волосы.

Волосы, в отличие от кожи, не выполняют каких-либо важных биологических функций. Лысые живут столько же, сколько и люди с волосами.

Часто лучшим средством при жирных волосах является их мытье. Если же волосы сухие, ломкие и выпадают, то будьте особенно осторожны, когда их причесываете, завиваете, выпрямляете, красите или обесцвечиваете. Особого внимания требует бритье, особенно если имеются вросшие волосинки. Косметические средства. Пользуйтесь косметикой с осторожностью. Косметические средства, хотя обычно и безвредны, все же могут вызывать высыпания на коже, потерю волос, сильные аллергические реакции, ожоги и зуд — все это является серьезным основанием для ограничения их применения или же внимания со стороны медиков. Доклад Национальной комиссии по безопасности продукции американских страховых компаний (A National Commission onProductSafety) высветил, что всевозможные средства «для красоты» занимают второе место в перечне заявлений о разного рода поражениях, наносимых человеку (первое место занимают емкости из стекла).

Наибольшую опасность представляют косметические средства для волос, в том числе краски, средства для обесцвечивания, шампуни, выпрямители, средства для завивки. Они несут ответственность за 30% жалоб, которые поступают в FDA каждый год. На средства для ванн, особенно пенящиеся, приходится 11% жалоб. Порядка 9% относятся на счет эликсиров для полости рта, зубных паст и зубных порошков (один ингредиент, вызывавший проблемы, хлороформ, был в связи с этим исключен из состава большинства этих видов продукции).

Еще 7% приходится на счет дезодорантов и других средств от пота. Другими видами продукции, часто вызывающими реакции на коже, являются косметические средства для глаз, ногтей и кремы для лица. Некоторые виды кремов и пудры, которые используются при макияже  также могут вызвать  реакции на коже, какие крема и виды пудр можно использовать для нанесении на кожу лица можно  почитать на ресурсе mir-ledi.ru.

Держите косметику подальше от детей, которые могут отравиться, если ее проглотят.

В отличие от продуктов питания и медикаментов косметические средства почти полностью не контролируются. Большинство косметических средств довольно безопасны. Вот что говорит по этому поводу доктор Джозеф Б. Джером (Josepf В. Jerome), секретарь Комитета по здоровью кожи и косметике при Американской медицинской ассоциации (The АМА Committe on Cutaneous Health and Cosmetics): «Ha сегодняшний день на рынке практически не существует косметических средств, которые в случае пользования ими в соответствии с рекомендациями производителей представляли бы риск для здоровья любой значительной группе потребителей». Тем не менее не существует обязательных стандартов для косметических средств. Груз ответственности за точность проб, доказывающих вред продукции, ложится на FDA, а не на производителя, доказывающего ее безопасность. Одна женщина писала в законодательный орган своего штата о массажном креме для кожи, что он вызвал распухание кончиков пальцев, появились волдыри и начали мокнуть. «У меня пятеро детей, и я могу сказать, что роды — это ничто по сравнению с муками, которые я испытала после пользования этим продуктом». Основа крема у другой женщины вызвала появление «болезненных волдырей на лице, а также непосредственно вокруг рта и глаз оставила рубцы».

Продажа надежды.

Будьте начеку в отношении заверений производителей. Как заметил редактор журнала «Drug and Cosmetic»: «У потребителей вовсе нет нужды (их никто не заставляет) покупать кремы для лица за 10— 15 дол., а они все же покупают, цепляясь за малейшую надежду. Надежду — вот что продают производители».

Реклама косметических средств изобилует новыми, выдуманными словами, предлагая самую невероятную продукцию, такую, например, как «выравнивающие» кремы, «дерматические» щетки (для чистки), «смазывающие» тональные кремы. Они также обещают после пользования этими препаратами достижение таких результатов, как «формирование рта богатой девушки» и «глаза, полные слез».

Полиненасыщенные вещества (имеющие жирные кислоты), сейчас удостаиваются все большего внимания благодаря их роли в предотвращении болезни сердца. Производители косметики уловили, куда дует ветер, и быстренько выпустили кремы с полиненасыщенными веществами для «питания» кожи. Натуральные протеины представляют интерес для любителей здоровой пищи. Будьте уверены, что для таких любителей была разработана косметическая продукция, содержащая натуральные протеины. Коллаген, протеиновое вещество, которое удостаивается большого внимания в медицинских исследованиях, еще один «чудо»-ингредиент. Ни один из вышеупомянутых ингредиентов не представляет ни малейшей ценности.

Цена слишком велика.

Между эффективностью и ценой связь слишком мала или ее нет вовсе. Простой недорогой продукт скорее всего окажется по меньшей мере так же хорош, как и тот, у которого цена была взвинчена затратами на рекламу или наличием особых ингредиентов.

В самом деле, продукция с высокой и низкой ценой может оказаться абсолютно одинаковой и отличаться друг от друга только этикеткой. Средства, продающиеся в дешевых магазинах, зачастую идентичны тем средствам, которые продаются в «лучших магазинах», так как они получают их компоненты от одного и того же поставщика. Один производитель стержня

карандаша для бровей поставлял один и тот же продукт семи ведущим косметическим компаниям. Когда было выявлено, что он незаконно использовал токсичные красители, миллионы карандашей многих марок пришлось изъять. Пользуйтесь пропитанной лекарствами косметикой только под наблюдением врача. В большинстве случаев лекарство добавляется в поступающую в продажу косметику только для показухи. Хотя цена от этого повышается, средство становится не более эффективным, чем от добавления пыльцы орхидеи или измельченного жемчуга.

Хуже того, насыщение лекарством может иметь тяжелые побочные эффекты. Многие люди полагают, что косметика безвредна, потому что она просто прикладывается на кожу и смывается или снимается, не проникая внутрь организма. На самом же деле кожа вовсе не такая уж непроницаемая. Косметические ингредиенты способны проникать через неповрежденную кожу — они проникают внутрь организма через глаза, рот или легкие.


Поскольку косметика, содержащая лекарственные вещества, продается, как бы минуя прилавок, то имеется большая опасность передозировки. Пока ни одно лекарство не показало, что оно совсем не всасывается. В тех случаях, когда косметика накладывается на кожу один или несколько раз в день, или же тогда, когда она накладывается на большие участки кожи, количество всасывающейся и оказывающей физиологическое действие косметики полностью неконтролируемо.

Даже лимонный экстракт может оказывать аллергические реакции. Кажущиеся невинными и привычными такие вещи, как лимонный сок или масло из лимонной цедры, могут оказаться вовсе не безвредны, и для вас скорее всего будет лучше, если они не будут присутствовать в косметических средствах.

Почти все, что способен выполнить лимон (будучи составной частью косметики),— это недолговечный запах лимона, однако, как и многие другие ненужные добавки, он может спровоцировать повышение чувствительности. Антибиотики, присутствующие в косметике, могут спровоцировать аллергию на лекарства. Они также могут привести к заболеванию, возникающему в результате избыточного роста грибков и других устойчивых к антибиотикам организмов, которые обычно контролируются бактерией, уничтожаемой антибиотиком. Кроме того, неразборчивое применение антибиотиков способствует развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, способных вызывать заболевания.

Гормональные кремы.

Избегайте гормональных кремов, если они вам не специально выписаны. Женский гормон эстроген широко применяется в кремах для лица. Он абсолютно бесполезен как средство, предупреждающее появление морщин или для оказания любого другого омолаживающего эффекта.

Однако гормоны могут всасываться через кожу и оказывать значительное физиологическое действие. Одна женщина через десять лет после наступления менопаузы начала пользоваться кремом, содержащим эстроген. Она думала, что у нее вновь начались менструации. На самом деле эстроген привел к тому, что началось маточное кровотечение. Кроме того, эстроген может внести изменения в химический состав кожи и привести к усилению пигментации лица. Витамины в косметических средствах аналогично бесполезны и опасны. Витамины, особенно А и Д, могут всасываться в избыточном количестве и вызывать побочные эффекты. Пока нет надежных доказательств в  поддержку грандиозных притязаний о предположительно восстановительных и заживляющих свойствах витамина Е.

Покупайте косметику, как будто бы вы покупаете бакалейные продукты. Сделайте эту процедуру романтической и относитесь к ней, как к потребительским товарам, имеющим определенное предназначение. Прочтите этикетку — FDA требует, чтобы на ней перечислялись все ингредиенты, и избегайте продуктов, содержащих химические вещества, способные нанести вам вред.

Раздел: