Кукуруза

Автор: | 09.03.2018

Кукуруза

Кукуруза — не только ценнейшая продовольственная культура, но и лекарственное растение. Применяют кукурузные рыльца при болезнях печени, кукурузный крахмал — в виде присыпки и в мазях, кукурузное масло — для профилактики атеросклероза.Кукуруза

Кукуруза была завезена в Европу из Америки. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики, где маисовые зерна найдены при археологических раскопках, датированных 2—3 тысячелетиями до н. э. Колумб впервые в конце XV в. завез зерна в Испанию, где кукурузу начали разводить в садах как диковину.

Но испанцы вскоре оценили питательные свойства маиса и взяли его в культуру. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о. Яву и в Китай. К ультура кукурузы быстро распространилась в Азии, проникла в Иран и Малую Азию. В Россию кукуруза попала через Крым. Кукуруза обыкновенная, маис — Zeamays L. принадлежит к семейству злаков — Gram ineae. Это высокий (1—3 м) однолетний злак. Стебель толстый, сплошной, с широколинейными листьями. Тычиночные цветки расположены в верхушечных метельчатых соцветиях, пестичные — в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев. Кукурузные поля

Початки крупные, с толстым стержнем, снабженные тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из нескольких широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут многочисленные длинные свисающие столбики, которые срывают при созревании початков. Зерновки содержат в эндосперме крахмал, а в крупном зародыше — жирное масло.

Нитевидные столбики (длиной около 20 см), несущие на верхушке короткое двураздельное рыльце, в медицине называют кукурузными рыльцами, или кукурузным волосом. После высушивания сырье имеет вид перепутанных плоских длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета. Кукурузные рыльца давно используют в народной медицине Кавказа; в настоящее время они приняты и научной медициной.





Применяют внутрь в форме экстракта, порошков, таблеток и чаев, редко — подкожно и внутримышечно (впрыскиванием раствора экстракта) в качестве средства, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием. Кровоостанавливающее действие

объясняется высоким содержанием витамина К. 10 г кукурузных рылец заваривают как чай одним стаканом кипятка и пьют по одной столовой ложке через каждые 3 ч.

Кукурузное масло — превосходное пищевое жирное масло, полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Крахмальные зерна крупнее рисовых, поэтому для присыпок и мазей предпочтительнее рисовый крахмал.