Кукуруза лечебные свойства
Кукуруза — не только ценнейшая продовольственная культура, но и лекарственное растение. Применяют кукурузные рыльца особенно при болезнях печени, кукурузный крахмал — в виде присыпки и в мазях, кукурузное масло — для профилактики атеросклероза. Итак, рассмотрим лечебные свойства растения кукуруза .

Кукуруза лечебные свойства
История растения
Кукуруза была завезена в Европу из Америки.
Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики, где маисовые зерна найдены при археологических раскопках, датированных 2—3 тысячелетиями до н. э.
Колумб впервые в конце XV веке завез зерна в Испанию, где кукурузу начали разводить в садах как диковину.
Но испанцы вскоре оценили питательные свойства маиса и взяли его в культуру. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о. Яву и в Китай.
Культура кукурузы особенно быстро распространилась в Азии, проникла в Иран и Малую Азию.
В Россию кукуруза попала через Крым. Кукуруза обыкновенная, маис — Zeamays L. принадлежит к семейству злаков — Gram ineae. Это высокий (1—3 м) однолетний злак.
Стебель толстый, сплошной, с широколинейными листьями.
Тычиночные цветки расположены в верхушечных метельчатых соцветиях, пестичные — в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев.
Описание растения
Початки крупные, с толстым стержнем, снабженные тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из нескольких широких листовых влагалищ.
Пестичные цветки несут многочисленные длинные свисающие столбики, которые срывают при созревании початков.
Зерновки содержат в эндосперме крахмал, а в крупном зародыше — жирное масло.
Применение растения
Как правило, кукурузу применяют внутрь в форме экстракта, порошков, таблеток и чаев, редко — подкожно и внутримышечно (впрыскиванием раствора экстракта) в качестве средства, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием.
Кукуруза лечебные свойства
Кровоостанавливающее действие объясняется высоким содержанием витамина К.
Итак, 10 г. кукурузных рылец заваривают как чай одним стаканом кипятка и пьют по одной столовой ложке через каждые 3 ч.