Лекарственные растения крапива

Автор: | 22.02.2018

Лекарственные растения крапива

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Наравне с одуванчиком, пастушьей сумкой и лебедой она имеет полное право называться космополитом. Крапива трудно искоренима, имеет длинное ветвящееся корневище с подземными побегами и растет всегда группами. Она встречается и на сухих, и на влажных местах, но на хороших почвах: у жилья, возле заборов, по обочинам дорог и в лесах; на бедных песчаных почвах, например в сосновом лишайниковом бору, она не растет. В лесу она обычно сопутствует малине. Встречается на всей территории Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера и пустынь.

На крапиве очень часто поселяется паразитное растение повилика, обвивающее ее стебель своим тонким нитевидным розоватым стебельком, и таким образом она служит распространителем повилики, переходящей на культурные растения. Листья крапивы служат пищей для гусениц бабочки-крапивницы и павлиньего глаза, которые поселяются на ней. Крапива двудомная (жигала, стрекава) — Urtica dioica L. принадлежит к семейству крапивных — Urticaceae. Ее родовое название происходит от латинского слова urere — «жечь», видовое название dioica — «двудомная».Крапива

Это многолетнее двудомное травянистое растение. Стебель тупочетырехгранный, усажен, как и листья, жгучими волосками, которые действуют как шприц для инъекций. Жгучие волоски у основания расширены и содержат жидкость, а стенки тонкого вытянутого кончика волоска пропитаны кремнеземом, легко обламываются и острым концом ранят кожу. В ранку попадает содержащаяся в них кислота и вызывает жжение. Листья яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые, расположены супротивно на длинных тонких черешках. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, собранные в пазушные ветвистые колоски. Колоски с тычиночными цветками прямостоячие, с пестичными — повислые. Цветет с июня до осени. Плод — орешек, заключенный в остающийся околоцветник.

Заготавливают листья без стеблей и цветков. Их собирают в июне—августе с цветущих растений. После цветения они теряют действующие вещества и собирать их в это время не следует. Во избежание ожогов сбор ведут в рукавицах. Чаще крапиву режут серпом или косят и дают ей завянуть, тогда она уже не жалит и можно обрывать листья незащищенными руками.

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Кроме крапивы двудомной в России встречается еще крапива жгучая — U. urens L., нередко растущая вместе с двудомной. Она часто встречается на огородах, дает очень много мелких семян, сильно засоряющих почву, и чрезвычайно трудно искореняется. Листья крапивы жгучей более мелкие, овальной формы, с глубоконадрезанными прямыми тупыми зубцами по краю. Крапиву жгучую не следует заготавливать, хотя в народной медицине ее применяют наравне с двудомной и в некоторых местах даже предпочитают.

Листья крапивы богаты витаминами С и К, и каротином. Кроме того, они содержат хлорофилл, легко выделяемый с небольшой примесью других пигментов, муравьиную кислоту и немного дубильных веществ. Листья обладают фитонцидными свойствами. Одно время крапиву заготавливали главным образом для получения хлорофилла, как безвредного красителя, используемого в фармацевтической и пищевой промышленности. В настоящее время лист крапивы применяют в виде настоя (15,0 г на стакан воды, пьют по столовой ложке 3—4 раза в день) или в виде жидкого экстракта в качестве крововосстанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.

Часто экстракт ее назначают вместе с экстрактом тысячелистника. Резаный лист крапивы входит в состав чаев: желудочного (№ 36), слабительных (№ 63, 67) и поливитаминных сборов (№ 14, 15, 16). Во Франции крапива предложена под названием «диоика»для укрепления волос. Рекомендуется приготовить настой из листьев сухой крапивы: одну столовую ложку изрезанного листа облить одним стаканом кипятка и настаивать как чай. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, головы не вытирать. Курс повторять через каждые 1—2 недели продолжительное время.

Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву и придавали ей большое значение. Русская медицина того времени была достаточно самобытна и оригинальна, врачи были хорошо знакомы с отечественной флорой и использовали ее. Особенно интересно, что, еще не имея никакого представления о бактериях, они чисто эмпирическим путем пришли к применению бактерицидов растительного происхождения. Медицинская наука лишь спустя почти три столетия стала использовать эти растения и дала научное обоснование их действия. В центре внимания русских врачей XVII в. было лечение ран и их последствий. Крапиву они употребляли как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Чтобы избежать нагноения раны, они советовали: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». Считалось, что следует употреблять свежие растения как сильнее действующие.

«Чем трава и коренья духом сильнее, тем они лучше. Те, кои духом суть смердящи, чем более они воняют, тем лучше они в деле» (тот же источник). Применялось орошение ран соком бактерицидных растений из специальных «прыскательных трубок»; говорили, что такое опрыскивание «оток тушит», «оток из раны выводит». И для этой цели употребляли сок крапивы. Как результат ранений часто развивался остеомиелит или, как его тогда называли, «волосатик», и в этом случае рекомендовалось вливать в свищи сок крапивы наряду с другими фитонцидными растениями. Применяли крапиву также для лечения рака, который был уже известен в ту пору. Рекомендовали «листьевие крапивное и семя сырое толчено с солью прикладывать к старым гнилым язвам, тако из них дикое мясо истребит и заживит».

В народной медицине применение крапивы очень разнообразно, причем используются не только листья, но и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. Употребляют ее как мочегонное, противолихорадочное, кровоостанавливающее, кровоочистительное и разнозаживающее средство. Обсахаренные корневища крапивы используют при кашле.