Ложечница арктическая
Из тех немногих лекарственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры, необходимо отметить ложечницу арктическую — Cochlearia arctica Schlechtd из семейства крестоцветных — Cruciferae. Это мелкое двулетнее растение в первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы.
На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15—40 см высоты, ветвящийся в верхней части.
Стеблевые листья сидячие, по краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия — кисти.
Плоды — стручочки округлой формы. Цветет в июне — июле. Ложечница арктическая распространена повсеместно в полярноарктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана в европейской части, в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Растет в тундре на повышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам. У поморов ложечница известна как хорошее противоцинготное и противоглистное средство.

Арктическая ложечница
При химическом исследовании свежей травы обнаружены эфирное масло, витамин С (до 130— 210 м г% ) к алкалоиды (около 0,3% ), из которых выделены кохлеарин, гигрин и гигролин. Фармакологическая проверка показала, что кохлеарин способен снижать артериальное давление.
В виде препарата кохлеарина виннокаменнокислого он предложен для лечения гипертонии.