Лук чеснок полезные свойства

Автор: | 09.03.2018

Лук чеснок полезные свойства

Чеснок (Allium sativum L.) и лук (А . сера L.) из семейства лилейных — Liliaceae— с древнейших времен известны у разных народов, особенно на востоке как лечебное средство. Луковицы издавна применяют как внутрь — при желудочных и сердечных заболеваниях, так и наружно — на язвы и чирии. Но наиболее любопытен давно существовавший обычай носить чеснок на шее на ниточке для предохранения от инфекционных заболеваний.Чеснок и лук фото

Оказывается, этот обычай имеет рациональную основу. Согласно теории Б . П. Токина, растения в борьбе за существование выработали химические вещества для самозащиты от болезнетворных микроорганизмов. Эти защитные химические вещества Б.П. Токин назвал фитонцидами, их называют также антибиотиками высших растений. Он установил, что многие растения выделяют летучие фитонциды, действующие на бактерии на расстоянии.

Антибактериальной активностью обладают и соки растений, убивая микроорганизмы при непосредственном соприкосновении. По образному выражению ботаника Б. М. Козо-Полянского, летучие фракции представляют собой первую линию обороны растений от врагов, а тканевые соки — вторую.

Взаимодействие между растениями широко наблюдается в природной обстановке: в растительных сообществах одни виды растений уживаются рядом, другие избегают друг друга. Причиной такого расселения, помимо условий внешней среды, являются химические вещества, выделяемые как надземной, так и подземной частями растений.

Человек издавна использовал фитонцидные свойства растений для лечебных целей и в старинных средствах народной медицины довольно много фитонцидных растений. Фитонцидными называют растения, убивающие не только бактерии, но также грибки и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Это касается также лука и чеснока. Именно на этих объектах Б. П. Токин впервые обнаружил летучие фитонциды.

Если растертую кашицу лука или чеснока поместить под стеклянный колпак и рядом с ней под тот же колпак поставить чашку с культурой бактерий, инфузорий или болезнетворных грибков, то через несколько минут все микроорганизмы погибнут. После тщательных опытов (1942— 1945 гг.) был принят способ лечения гнойных ран и язв парами лука и чеснока.

Вдыхание паров чеснока рекомендуют и при туберкулезе легких, при простудных заболеваниях, кашица чеснока и лука быстро излечивает насморк, ее же применяют для лечения трихомонадного заболевания. Чеснок обладает противоглистным свойством.

Помимо кашицы из свежих луковиц применяют и готовые препараты. Из лука готовят настойку «Аллилчеп» и экстракт «Аллилглицер», из чеснока — настойку и капли «Аллилсат». Обнаружено, что настойка чеснока весьма полезна для лечения гипертонии и атеросклероза. При изучении химических веществ чеснока было выделено кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, не имеющее запаха, не обладающее бактерицидными свойствами.

Под влиянием энзима аллиназы , находящегося в тех же тканях, при измельчении луковицы чеснока это вещество аллиин в течение 4 мин расщепляется, выделяя летучие пары с острым запахом, вызывающие слезотечение,— это образовался аллицин. Аллицин при перегонке получается в виде летучей бесцветной жидкости, в состав которой входит сера.

Аллицин обладает очень сильным бактерицидным действием и задерживает рост бактерий уже в разведении 1 : 125 000. Лук имеет в своем составе близкие вещества, также содержащие серу, но действует несколько слабее.