Мак

Автор: | 06.03.2018

Мак

Мак широко известен как декоративное растение, имеющее многочисленные красивоцветущие сорта, а также как огородное, возделывающееся ради получения семян, использующихся в хлебопекарном производстве. Но основная его ценность в том, что из него получают многие лекарства: опий, морфин, кодеин, папаверин и др. Опий представляет собою засохший млечный сок, получаемый при надрезе головок мака снотворного — Papaver som niferum L ., относящегося к семейству маковых — Papaveraceae. По латыни som niferum — «сон несущий». Н азвание опий произошло от греческого слова «опое» —сок.

Мак

Мак снотворный  — древнее культурное растение, в диком виде не встречается, родина его неизвестна. Семена мака найдены при археологических раскопках в Европе, относящихся к каменному веку, среди пищевых остатков. Сведения о культуре мака имелись еще ушумеров и ассирийцев. В догреческой, микенской культуре на о. Крите найдены изображения маковых головок. В стихах Гомера рассказано о действии сока, а Теофраст (IV в. до н. э.) описывает добывание опия из надрезов маковых головок. В этих странах климат особенно благоприятствует культуре мака. В средние века арабы распространяли опий как лечебное средство в странах Востока и Европе, где он вошел в старые фармакопеи. В Индии было известно применение опия, но культура мака началась после появления колонизаторов-англичан, а в Китае — только в X IX в.Мак снотворный

В Россию опий ввозился из Турции. Лишь в 1916 г. во время мировой войны Департамент земледелия поставил вопрос о возможности получения опия в России. Выяснилось, что в Средней Азии, у китайской границы, опийный мак возделывался для контрабандной продажи в Китай. Департамент решил развить в этих районах опийные плантации. Для этой цели в 1916 г. из Петрограда в те районы был командирован магистр фармации Е. Свирловский, который впервые в России организовал промышленные плантации опийного мака и добычу опия. Плантации были заложены в Восточном Казахстане и в районе озера Иссык-Куль и в первый же год дали хорошую продукцию. В дальнейшем, в советский период, эти плантации были значительно расширены.

Страна наша совершенно освободилась от импорта как опия, так и его алкалоидов. В настоящее время в г. Пржевальске организована опытная станция ВИЛРа для научного изучения культуры опийного мака.

Мак — однолетнее травянистое растение. Листья очередные, широкопродолговатые, по краю выемчатые, сизо-зеленые. Цветки крупные, одиночные, на длинных цветонож ках; на одном растении развивается 1—20 цветков. При бутонах цветоножки пониклые, по распускании цветка — прямостоячие. Чашечка двулистная, опадающая при распускании цветка. Лепестков 4, свободных, белого, розового, светлофиолетового, пурпурного или ярко-красного цвета, часто с темно-фиолетовым, темно-красным или светлым пятном при основании. Тычинок много, завязь верхн яя, с сидячим 7— 15-лучистым рыльцем. Плод —овальная или почти ш аровидная коробочка, разделенная неполными перегородками, на которых развиваю тся многочисленные семена. Коробочка, сначала зеленая и сочная, при полной зрелости соломенно-желтая, древеснеющая, при этом раскрываются отверстия под отвороченными лучами рыльца, из которых при раскачивании ветром стеблей высыпаются семена (сыпучий мак), или же коробочки не раскрываются (слепой мак). Цветет в июне, июле, августе; коробочки созревают в августе —сентябре.

Все растение, кроме семян, содержит белый млечный сок и в зеленом состоянии ядовито, только спелые семена совершенно безвредны.

Ядовитость обусловлена млечным соком, богатым алкалоидами, находящимся во всех органах растения, кроме семян. Семена Содержат 40— 55% ж ирного масла. Благодаря указанны м свойствам мак имеет двоякое использование: на опий и на семена. Соответственно в культуре выведены многочисленные сорта и расы, которые можно разбить на две основные группы.

Опийные маки с хорошо развитой млечной системой, дающей обильный млечный сок, с крупными коробочками, сыпучими или слепыми, возделываются для добывания опия. В России предпочтительна тяньшанская раса с крупными белыми цветками и белыми семенами, из которой выведены высокопродуктивные селекционные сорта. Масличные маки отличаются малоразвитой системой млечников, более мелкими коробочками, но обязательно слепыми во избежание потери семян, и темными семенами (более заметными в булочных изделиях); разводятся ради семян и масла.

Однако границы между сортами масличного и опийного мака не всегда резки. Есть ряд переходных форм, которые можно использовать комплексно. Опий добывают путем надреза незрелых головок опийного мака на корню. Для надрезов пользуются специальными ножичками с 2—3 острыми мелкими лезвиями и надрезают ими коробочки в поперечном направлении. Млечный сок появляется из надрезов в виде многочисленных густых белых капель. Сок выступает постепенно, подсыхает и буреет. На следующее утро опий снимают специальной полулунной лопаточкой. Головки надрезают трижды. На каждом р астении коробочки созревают в 2 или 3 срока. Сбор с поля затягивается на несколько недель и работа весьма трудоемкая.

Сорта опийного мака со слепыми коробочками после добычи опия оставляю т на полях для дозревания и получения зрелы х семян. Семена белой окраски идут на масло. Некоторые сорта масличного мака с более развитыми млечниками после добывания семян идут на и звлечение алкалоидов из сухих коробочек и даже из соломы, что служит дополнительным источником их получения. Масличный мак культивирую т во всем мире, в любом климате. В России самые крупные промышленные плантации его заложены на Украине и в Поволжье. Опийный же мак разводят лишь в странах с жарким и сухим летом, где меньше осадков, так как дождь смывает выступающие из надрезов капли млечного сока. Помимо того, учитываются экономические условия района культуры, потому что сбор опия очень кропотлив и требует больших затрат рабочей силы.

Из оставленных на семена зрелых коробочек и соломы масличного мака извлекают около 0,5% алкалоидов: сухие коробочки украинского масличного сорта «Новинка» дают даже 1 % алкалоидов.

Готовый опий состоит из смолистых, слизистых и прочих балластных веществ млечного сока и содержит около 20% алкалоидов. Из общей суммы до настоящего времени выделено 26 разных алкалоидов. Среди них количественно преобладает важнейший — морфин. Чистый морфин был выделен аптекарем Сертюрнером в 1806 г., что послужило началом эпохи открытия алкалоидов.

Применяют опий в виде порошка или галеновых препаратов — настойки и экстракта, а также в ряде сложных лекарственных форм, как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочных, печеночных, кишечных и почечных коликах.

От кашля принимают следующие препараты, содержащие опий: Доверов порошок, опийнобензойную настойку, таблетки «Пектол». Детям до 5 лет ввиду их особой чувствительности опий и его препараты не прописывают. Детям более старшего возраста их дают только в случае крайней необходимости. Морфин солянокислый принимают в порошках, растворах и сложных приготовлениях, а также подкожно как ценнейшее обезболивающее и успокаивающее средство, особенно после операций. Омнопон (пантопон) — новогаленовый препарат из опия, приготовляемый путем удаления балластных веществ и превращения природной смеси алкалоидов в хлористоводородные соли; прописывают его в тех же случаях, что и морфин.

Алкалоиды папаверин и реже нарцеин применяют в виде хлористоводородных солей в порошках в качестве антиспазматического средства при гипертонии, стенокардии, почечных и кишечных коликах и др.

Алкалоид кодеин употребляют обычно в виде таблеток от кашля как средство, снимающее раздражение и прекращающее приступ кашля, но отхаркиваю щ им действием он не обладает. Другие алкалоиды не применяются и представляют только теоретический интерес. Дионин и апоморфин — синтетические производные морфина.

Раздел: Метки: