Мята перечная
Мята перечная нигде в диком состоянии не встречается. Это старое культурное растение, выведенное в Англии в XVII в., вероятно, путем скрещивания диких видов мяты: мяты водяной и зеленой, но последняя, по-видимому, тоже гибрид, образовавшийся из мяты лесной и мяты круглолистной.
На крупных промышленных плантациях посадку отрезками корневищ ведут механизированно. Кроме того, хорошие результаты дает размножение черенками, т. е. отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в землю. Еще пользуются для размножения рассадой, т. е. ранней весной выкапывают молодые отпрыски, образовавшиеся на корневищах старых растений, и рассаживают их.
Семена у мяты перечной обычно не образуются. Только в исключительно благоприятные годы их можно собрать в небольших количествах, к тому же они имеют низкую всхожесть (10—20%). При высеве семян получаются новые формы растений, часто не похожие на материнские, и все разные.
Некоторые экземпляры дают особенно ценные формы, например, Украинская опытная станция вывела высокоментольный сорт, другие, напротив, ухудшены и обнаруживают разные признаки исходных форм гибридов, в то время как вегетативное размножение в точности воспроизводит все признаки материнского растения. Мята перечная — Mentha piperita L. из семейства губоцветных — Labiatae — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями. Стебель четырехгранный, ветвистый.
В культуре наиболее известны 2 разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположены полумутовками, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка правильная, трубчатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах.
Венчик сростнолепестный, воронковидный, слегка неправильный, с четырьмя лопастями. Цветет с июля до сентября.
Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках, заметных в лупу на поверхности листа в виде золотистых точек. Мяту собирают обычно в июле — августе в фазе бутонизации и начала цветения или немного позже при распускании половины цветков. Эти сроки обеспечивают больший урожай листьев и больший выход масла, а также дают возможность провести второй укос осенью.
Убирают плантации мяты машинами, а на небольших делянках ощипывают вручную на корню. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе отцветания, когда выход масла несколько снижается, но увеличивается количество ментола. Убирают ее косилками и сушат на поле, как сено. Сырье отправляют на эфирномасличный завод.
При охлаждении до — 10 С выкристаллизовывается ментол в виде бесцветных прозрачных кристаллов. Листья мяты прописывают в водном настое как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут2 столовые ложки на2 стакана кипятка, заваривают, как чай, и пьют по полстакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель и чаев: ветрогонных (№ 7, 8, 10), желчегонных (№ 26, 28), желудочного (№ 36), потогонного (№ 54), успокоительных (№ 69, 70), а также в сбор (№ 6) для ванн.
Более широкое применение имеет мятное масло, которое содержится в составе таких препаратов, как мятные капли, конфеты от хрипоты, мятные лепешки, а также в зубных пастах, порошках, эликсирах и полосканиях. Чистый ментол входит в капли и мази от насморка.
При стенокардии применяют в алидол— раствор ментола в валерьяновоментоловом эфире. Мятное масло широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности. Мята образует различные сорта и гибриды, дающие масла самых разнообразных запахов и разного состава, например, содержащие линалоол, цитрал и др.