Мыльнянка лекарственная

Автор: | 05.03.2018

Мыльнянка лекарственная

Это растение очень часто разводят около домов в палисадниках, вероятно, из-за своеобразного тонкого аромата и нежно-розовой окраски. Дико оно растет почти во всей Западной Европе и в Малой Азии, в Российской Федерации — на Кавказе и в южных районах европейской части Российской Федерации.Мыльнянка лекарственная

Как заносное и одичавшее встречается и в более северных районах — в Западной Сибири. Растет обычно по кустарникам на опушах, в долинах рек, на заливных лугах, на песчаных берегах водоемов и как сорное у дорог. Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinalis L.— относится к семейству гвоздичных — Caryophyllaceae.

Ее название произошло от латинского слова sapo — «мыло», так как корни с водой дают стойкую пену и употребляются как суррогат мыла. Это многолетник с длинным ползучим ветвистым корневищем и тонкими корням ц в узлах. Снаружи корневище красно-бурое, на изломе— желтовато-белое. Отсюда другое распространенное товарное название мыльнянки — «красный мыльный корень». Стебли прямостоячие, обычно многочисленные, достигают 30—70 см высоты. Листья мыльнянки лекарственной супротивные, широколанцетные, имеют три продольные выступающие жилки. Цветки белые или бледно-розовые, на верхушках стеблей образуют щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Вечером цветки издают более сильный аромат.

Корневища и корни мыльнянки содержав до 20—25% сапонинов, а иногда их в корневищах до 35%. Среди них найдены тритерпеновые сапонины, в качестве агликона включающие гипсогенин и названные сапоназидами А, В, С, D. Кроме того, выделен тритерпеновый сапонин, представляющий гликозид гипсогеновой кислоты и названный сапонарозидом. Сахаристая часть этих сапонинов представляет олигосахариды А, В, С, два из них выделены — генциобиоза и сапонароза.

В ряде стран Западной Европы корневища с корнями мыльнянки лекарственной включены в фармакопеи. Отвар корневища применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. В прошлом мыльнянка была включена в первые отечественные фармакопеи и применялась с той же целью, а затем была забыта.

В народной медицине корневища мыльнянки лекарственной используются более широко: не только как отхаркивающее, но и как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Отвар ее применяют при золотухе, ревматизме, при кожных болезнях — экземах, фурункулах, чешуйчатом лишае. Отвары корневищ мыльнянки используют для мытья шерстяных и тонких шелковых тканей.