Одуванчик — одно из самых распространенных на земле растений. Он растет на равнинах и поднимается в горы, на лужайках, среди другой травы, и на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося и вытаптывание, и поедание животными. Его не могут заглушить другие растения. Это поистине космополит: он расселился на всех материках. Одуванчик — Taraxacum officinale Web. принадлежит к семейству сложноцветных — Compositae. Это многолетнее травянистое растение со стержневым, обычно неветвистым корнем и розеткой прикорневых листьев.
Плоды— серовато-бурые семянки, продолговатые, сверху суженные, несут пушистый хохолок на длинной ножке из ветвящихся волосков, напоминающий маленький парашют. Пока семянка не созрела, парашют не раскрывается. При созревании легкие пушистые зонтики развертываются, и на цветоложе образуется серовато-белый пушистый шар. Интересно, что парашюты изумительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Плодик долго плывет по воздуху и приземляется где-нибудь далеко от материнского растения. Так расселяется этот сорняк. Одна корзинка одуванчика содержит до 200 семянок, а все растение — до 3000.
Во всех органах одуванчика имеется белый млечный сок, очень горький на вкус, так как он содержит горький гликозид тараксацин (действующее вещество), а в корне, кроме того, полисахарид инулин (запасное питательное вещество). Для лекарственных целей заготавливают корни. Их выкапывают поздней осенью, когда увядает надземная часть растения, тщательно обрезают остатки листьев, корневую шейку, тонкие концы и мелкие ветви корня; промывают и провяливают на воздухе несколько дней, пока из корней при надрезывании не перестанет выделяться млечный сок, а затем раскладывают в один слой и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Иногда корни копают весной до цветения и берут их вместе с начавшими развертываться молодыми листьями.
Заготовку можно вести почти повсеместно. Потребность в одуванчике на внутреннем рынке небольшая, но его заготавливают для экспорта. Препараты одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко- нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.