Олеандр

Автор: | 15.03.2018

Олеандр

Красивый кустарник олеандр известен своей ядовитостью, но дает также ценное лечебное средство, применяемое при сердечных болезнях. Олеандр обыкновенный — Nerium oleander L. принадлежит к семейству кутровых — Аросупасеае. Это вечнозеленый кустарник, достигающий 3—4 м высоты. Стебли и ветви его со светло-серой корой, содержащей млечный сок.Олеандр

Листья располагаются мутовками по три, они толстые, кожистые, темнозеленые, продолговатые. Цветки красивые, крупные, сростнолепестные, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия. У большинства культурных форм цветки махровые, розовые, реже белые или кремовые, венчик воронковидный, пятинадрезанный, в зеве с пятью язычковидными выростами.Олеандр обыкновенный

 

Плод — двойная листовка, сидящая на одной цветоножке; листовки длинные, пониклые, при созревании растрескиваются, рассеивая многочисленные семена с хохолком. Все растение ядовито.

Родина олеандра — Иран, Малая Азия и Средиземноморье. В Российской Федерации его издавна культивируют как декоративное растение, в северных районах — в горшках, а в субтропиках Кавказа и Крыма — в открытом грунте.

В Крыму олеандр впервые был посажен в 1813 г. в Никитском ботаническом саду. Легко размножается черенкованием. Для медицинских целей впервые заложена (1953 г.) промышленная плантация в совхозе «Лекраспрома» в Кобулети (Аджария). Листья собирают старые, так как они более ядовиты осенью, по окончании вегетации — в октябре — ноябре или ранней весной — в апреле, до образования новых побегов.

Эти сроки сбора обычно совпадают со временем обрезки кустов в парках. Со срезанных веток обрывают листья и раскладывают их для сушки. Листья содержат гликозиды сердечной группы стероидного строения: олеандрин, корнерин и др.

Предложен в качестве сердечного средства для приема внутрь препарат «Нериолин», представляющий собой раствор гликозида олеандрина в 70%-ном спирте. Действие его близко к препаратам наперстянки, но наступает быстрее, а кумулятивные свойства слабее.